绞车司机操作规程-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

绞车司机操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-28

绞车司机操作规程

一、一般规定

1、绞车操作人员必须经过培训,经考核合格,取得《特殊工种操作证》后,方可持证操作该综采绞车;操作人员必须认真学习《作业规程》,经考试合格后方可在指定作业区域内作业。

2、绞车井下工作时,操作人员必须确保井下作业环境符合国家相关法规和《作业规程》中规定,否则必须停机处理后方可生产。

二、操作程序

(一)、开机前的检查

1、按照<<煤矿安全规程>>程序检查工作面瓦斯浓度。检查并保持工作区域良好的通风

2、检查有无丢失的部件,并修理或更换损坏的设备部件。确保紧急停机开关﹑照明能正常工作。

3、确保煤壁﹑顶板及顶部支护系统可靠,作业环境安全。确保在场人员远离机器。

4、将控制开关隔离手把打到送电位置。确保开关控制按钮灵活可靠。

5、确保声光信号灵敏、准确。确保钢丝绳钩头完好。确保钢丝绳排列整齐,无咬绳。确保钢丝绳无断丝。确保绞车刹车有效。确保绞车齿轮箱油位正常。

(二)、开机操作

1、按下向前按钮,绞车正转,钢丝绳松绳。

2、按下向后按钮,绞车反转,钢丝绳紧绳。

3、操作过程中保持身体在安全区域内.

4、不允许机器载客.

(三)、停机

按下停止按钮,绞车停止,钢丝绳不动。将绞车控制开关打到“停”位,切断绞车电源。

(四)、维修

1、在维修设备前,从配电开关上断开或锁机器的进线电源.按紧急停机开关并不能断开电控箱的电源。

2、只有受过培训和指定的人员才可打开或修理电控箱。

3、在断开任何液压油管以前,应先释放压力。

4、保持机器处于良好的工作状态。

5、保持设备清洁并经常冲洗。

(五)、操作安全措施

1、设备操作人员和维修人员应当严格遵守下列安全注意事项。还有一些安全须 知将在本册中单另写出,应认真阅读并严格遵守。

2、定期检查防爆外壳的防爆性.确保这些部件符合制造厂的技术要求。

3、不要在机器上连接临时性电缆。

4、电气维修. 该设备以电为动力。在调整﹑检修或更换部件的工作开始之前,一定 要确保切断了这台机器的所有电源。

5、不得改变、拆除或旁路紧急停机装置。

6、在没有真正切断机器进线电源情况下,绝不能进入控制箱内部进行操作或进行任何维护检修工作。

7、对机器进行修理时,必须依靠随机提供的原理图和管理路图。

8、确保设备操作区域内无人。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: