当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

综采电气操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-28

综采电气操作规程

一、一般规定

1、电器操作、检修人员必须经过培训,经考试合格发证后,方可持证上岗。任何无证人员不得操作电气设备。

2、操作高压带电设备时,必须戴绝缘手套,并必须穿电工绝缘靴或站在绝缘台上。

3、操作千伏级电气设备主回路时,必须戴绝缘手套或穿电工绝缘靴。

4、供电系统所有继电保护装置均应符合要求,灵敏可靠、不准甩掉,当任何一种保护失灵时,都应立即停电处理,处理不好不准送电。严禁拆除、短拉、甩掉保护装置运行。

5、综采工作面的各个配电点均应设置可靠的局部接地极和移变以及照明综保的辅助接地装置。

6、综采工作面的配电点、整体移动的设备及电缆,必须由专人检查,确认无误时方可移动,注意在移动前必须切断电源。

7、严禁拆除集中控制系统的通讯、预警及闭锁装置。

8、所有动力电缆在更换后必须检查相序,以免电动机反向运转。

9、各电器操作人员必须熟悉了解供电系统。每台设备应有标志牌,注明型号、电压、用途、功率及过流整定值。

二、停电与送电

1、停送电前应检查确认所需操作的开关是否与停电指令相符,只有在停止断路器后,才能切断隔离开关,合闸时,操作程序相反。严禁带负荷操作隔离开关。

2、停电后应使用与电源等级相适应的验电笔验电,检验无误后,再进行导体对地完成放电(必须检查瓦斯,当瓦斯浓度在百分之一以下时方准放电),装有接地装置的设备,停电后必须将相应的开关手柄拉到“接地”位置。

3、停电后必须吊挂“有人工作,不得送电”的警示牌,并闭锁或专人看守,非执行该工作人员,不得摘牌送电。

4、送电前必须检查撤除导体接地装置,确认无误后方可送电。

三、电器设备的检修与维护

1、电器设备检修前必须切断电源,严禁带明火试验。

2、检查电器设备的绝缘性能时,必须使用与其电压等级相适应的仪表测试。

3、检查维护设备的防爆性能及工作性能时,必须保证设备完好,检查各种仪表及显示,指示正常,操作手把、按钮等灵活可靠。

4、按井下供电“三无”、“四有”、“两齐”、“三全”、“三坚持”的规定内容进行检修维护设备。

5、设备发生漏电、短路跳闸,必须查明原因、排除故障后可复位送电运行。

6、对各种不同型号设备应严格按照设备有关规定进行检修试验。

7、电器接线应按《煤矿机电完好标准》中有关规定进行。

8、采煤机、运输机等所有动力电缆插销联接、拆卸、安装时,必须停电闭锁,必须在接触器断电后,并将隔离刀闸打在“OFF(关)”的位置时方可工作。插销未压紧前严禁送电试车。

9、在处理各类设备电缆绝缘以及检修设备的电气部分时,必须将控制开关的隔离手把打到OFF(关)位置,并闭锁,挂“有人工作,不得送电”警示牌。

四、电缆

1、电缆的吊挂必须严格执行《煤矿安全规程》有关规定。

2、每更换一次电缆,要注意相序连接,要检查电机旋转方向是否正确。

3、盘放电缆应成“8”字形,各类电缆应有足够的弯曲半径。

4、所有移动电缆或待收电缆必须盘放整齐,严禁损伤电缆。

5、电缆护套损伤时,应按部颁标准进行硫化热补或同等效应的冷补。

6、各种电缆接线盒、连接器的放置高度应略高于电缆悬挂高度,以防电缆上的水滴沿电缆渗入。

7、各种电缆只能在规定的电压等级及条件下使用,严禁超过安全载流量。

8、按有关规定定期进行各类设备的电缆绝缘测试,对绝缘值低于安全值以下的电缆应检查、处理。需要更换时必须更换。

9、拆除、移动电缆时,电缆插销应妥善保管,严禁损坏。不用的电缆插销座应加以封堵。

五、移动变压器的操作

1、故障断电后,要认真查看高低压侧的状态显示,故障处理后进行复位,复位后确认无人工作时方可送电。

严禁在带电的情况下打开移变高低压开关的各部盖板,进行检查、检修。

3、必须严格执行对移动变电站先送高压电后再送低压电的操作规定。

4、在运行中要注意各个指示仪表的显示情况。

移变的操作程序

合闸

高压侧

1、松开操作手把的固定螺栓,取下操作手把,套在机构轴上,顺时针转动,使断路器合闸。

2、把手把放回原处,把固定操作手把的螺栓拧紧,使高低压联锁接点闭合。

低压侧

1、旋出闭锁螺杆,辅助电源隔离手把顺时针旋转90度,辅助电源接通。

2、合闸指示黄色发光二极管、绝缘检测指示黄色发光二极管亮。电压表指示二次电压值。

3、按下复位按钮,绝缘检测指示黄色发光二极灭,绿色合闸显示灯亮。

注意:任何红色灯均为跳闸显示,需要复位。

分闸

按下停止按钮,断路器断开,也可按下试验按钮,断路器跳闸。需长时间停电或检修时,必须断开辅助电源隔离开关并闭锁。

移动变电站的迁移

1、移动时,必须先与调度室联系,切断高压电源,严禁带电迁移。

2、检查绞车卷筒上钢丝绳情况,发现磨损、断丝超限时,必须及时更换。

3、检查移变列车间的连接装置,是否安全可靠,移动范围内的道轨、枕木、夹板等必须安装牢固,完整无损,无前移障碍,并撤除接地系统。

4、检查单轨吊接口的连接情况,必须保证对接良好,接口缝隙不得大于10mm。

5、检查单轨吊上电缆和管线的吊挂情况,保持吊挂电缆和管线悬垂度均匀、整齐,随变电站前移不得承受自重以外的张力,无挤伤危险。

6、迁移时要有专人指挥。牵引绞车派专人操作,中间分段派人监护。号令统一,动作协调,无论哪一部分发现问题,均应立即停止移动,检查处理无误后,方可继续前移。

7、迁移到位后,停止牵引,牵引绞车松绳,开关停电、闭锁,并在移变及列车轮子前后设置阻车装置。

8、认真进行检查,对设备电缆管路调整吊挂,接地装置重新安装敷设。一切正常后方可送电运行。

9、拆接高压电缆时,电缆盘成“8”字形,保持足够弯曲半径。拆接后第一次试运行,必须检查电动机旋转方向。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: