当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

兴隆庄矿烹饪“安全套餐”助力安全生产

作者:秦婧 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-27

兖矿集团兴隆庄矿通过加强安全思想教育、隐患排查、技能培训等方式为职工倾心烹饪“安全套餐”,补足“营养”,紧住“安全弦”,筑牢矿井安全“堤坝”。

融会贯通,补足“安全营养”。这个矿层层召开节后“收心”会,在全矿各单位中组织管理人员和班组长代表安全知识考试,对上级安全文件精神以及安全知识进行重新学习,把广大干部职工欢度节日的激情转化为对工作的热情。各基层单位主要负责人每天组织一次班前会,由副职以上人员严格落实盯靠夜班,值班人员每两小时调度一次单人单岗作业环境,所有职工都要参加复工学习,考试合格后才能上岗作业。

齐抓共管,敲响“安全警钟”。这个矿高度重视安全不放心人排查工作,各单位党支部书记主动与每名出勤职工的沟通交流,及时掌握职工家庭情况、思想动态和健康状况等信息,严禁患有高血压、心脑血管等疾病人员进行单人单岗作业,坚决杜绝饮酒人员上岗作业。加强“安全隐患人”的排查力度,对精神状态差、无法保证自身安全的隐患人,坚决不让其下井。组织开展安全稽查、“党员身边无事故”等活动,从细处着手,坚持安全检查不断线。通过安全警示教育活动,切实整治不规范作业行为,根除陈规陋习,努力使干部职工养成上标准岗、干标准活、按制度办事、按措施施工的良好习惯。

自主管理,严查“安全隐患”。这个矿从细枝末节着手,想尽千方百计加大对重点对象和行为的管控力度,有效发挥自主管理班组作用,真正把规范职工行为工作抓在日常、严在经常。严格执行“一岗双责”、管理人员值班、带班制度,强化现场隐患治理,及时发现和解决不安全问题,组织开展安全大检查,加大对现场安全隐患排查和整治力度,要求每名岗位司机对所辖作业地点的顶板状况、支护质量和设备开机前的性能及完好情况进行全面细致检查,要求职工严守劳动纪律,杜绝行为隐患。跟班人员及带班班长不定时进行查岗,真正做到设备点检到位、汇报到位、维修到位。

素质提升,确保“安全质量”达标。这个矿以开展“全员素质提升”活动为契机,深入学习宣贯新《安全生产法》和各项安全生产条例、规章制度等内容,坚持每日一题、每月一考,不断提高干部职工的综合素质和安全意识。面对保安全、促生产的工作要求,每一名干部职工牢记工作要求和岗位职责,针对上一年的不足改进工作方法、提高工作效率。该矿综采二区在各班组之间展开以“学习工匠精神,争当技术能手”为主题的班组竞赛活动,通过创建“精品采煤面”、“精品线路”和“标准化岗点”,强化井下工程质量动态达标,保证生产现场无杂物、无积尘、无积水,物料码放整齐,管线吊挂标准。(秦婧)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: