当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

杨柳煤业“五个保障”锻造质量时代员工队伍

作者:闵凯 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-23

杨柳煤业围绕全面提升员工素质和能力,压紧压实培训责任,倒逼工作落实,为教育培训工作提供了五个保障,努力造就适应质量时代要求的员工队伍。

责任明确的组织保障。新年伊始,杨柳煤业再次明确淮北矿业培训问责规定及培训层级责任,按照“管业务必须管培训”的原则压紧压实培训职责,实施诚信问责机制,倒逼培训工作落实,把强制培训工作列入到安全生产、诚信建设重点督办事项,做到以上率下,层层有责任、人人有事做、个个有压力。该矿定期对各单位培训效果进行考核评估通报,对月度考核低于80分的单位,除按市场化培训考核办法执行外,由纪委书记约谈其单位党政正职和其他负责培训的人员。

健全规范的培训制度保障。在严格落实淮北矿业《员工教育强制培训管理规定》、《员工教育培训五年规划》的基础上,杨柳煤业进一步增强各级管理人员培训工作的法纪意识和责任意识,要求所有安全培训按规定落实到位,对违反规定及出现安全事故的,一律倒查培训责任。同时,严格审查规范建档,对假培训、假考试、假材料等造假行为,一经发现,严格追究当事人、责任人责任。

严格精细的市场化培训考核保障。该矿进一步摸索实施“检查式培训法”,管技人员在各类检查过程中,增加现场培训的职责,不但查、更注重说,即查问题、又说成因,即说现象、又说后果,即兑现处罚、又灌输知识,并填写“巡查式培训单”,职教部门结合“培训单”上的内容对员工进行有针对性的考试,检验培训效果,并列入市场化考核范围,确保了现场培训更有针对性和实效性。继续实施科区培训市场化考核机制,对基层科区实行培训市场化结构工资按人均300元标准切块考核;基层科区继续细化内部培训价格明细,树立“培训也是挣工资”的理念,扭转员工学习动力不足的问题,突出了员工由“要我培训”向“我要培训”的转变。

质高素强的师资队伍保障。该矿健全完善了《杨柳煤业专兼职教师管理办法》,构建了以兼职教师为主体、专职教师为主导,适度引进、内外结合的企业教育培训师资模式,促进教师队伍从传统的授课型向集授课、培训策划、课程开发为一体的企业内训师转变。该矿还充分发挥生产骨干、技术大拿的引领作用,让他们结合工作实际,“接地气”地以真实的自身经历,用朴实的语言,讲授生产工作经验,职工们听得懂,愿意学,学的进,身临其境,确保了教育培训效果。

专款专用的培训资金保障。该矿严格规范培训经费管理,坚持培训经费预算管理,确保培训经费的投入,保障培训经费需求,及时建立培训财务台账,做到明细清晰、统一标准、合理使用,切实管好、用好培训经费,为确保员工教育充满生机活力打下了坚实的基础。

闵凯


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: