当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

班头件事,不忘抓安全 ——七五煤矿节后上班第一天见闻

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-22

“大家新年好!今天是上班第一天,所有检查人员一定要瞪起眼来抓安全,从现在起一刻也不能放松!”2月21日是山东能源枣矿集团七五煤矿春节假期后的第一个工作日,该矿矿长李昭水对参加早调度会的管理人员强调。

两个脚印保安全

“最后一个班管理人员要晚上井两个小时,要踩着工人的脚印上井,开工第一个班管理人员要提前下井两个小时,让工人要踩着管理人员的脚印下井”。 春节前的最后一个早调度会上,该矿领导就提出了明确要求。

大年初六5点20分,当大多数人还在熟睡中,在七五煤矿的井口大厅,30多名安全管理人员开始了节后第一天的下井工作。

安监处处长杨后勤带队分四个小组安全检查对井下所有的地点进行拉网式安全大检查。并要求所有检查人员要在基层单位职工下井前将井下安全情况第一时间反馈给基层区队,确保每一个职工下井工作的安全

此次安全检查涉及到了安监、督察、采煤、掘进、机电、通防、防冲、调度等九大专业,形成了“主管+监管+督导”的模式,每个管理人员除了瓦斯检测仪、测风仪等专业仪器,还带着扳手、钳子等日常工具,第一时间发现问题现场解决问题。

节后第一个班,井下共检查问题36条,现场整改20条,不能现场整改明确了整改时间,落实了具体责任人。

“将以前的开工大班改成早班安全大检查,拉长安全管理时间的长度,保证了安全管理的质量,让职工能够安安全全下井。”李昭水说。

井上井下同等重要

“节后第一天,各级都要迅速进入工作状态,把纪律挺起来,把作风树起来。”七五煤矿党委书记刘圣伟说。

井下安全管理抓的如火如荼,井上安全管理也不放松。尽管天上下着鹅毛般的大雪,早调度会一结束,副矿长刘辉就召集了党政工团以及物业后勤等各个单位40多名管理人员,对地面压力容器、主提、主运设备等重要岗点以及安全用电等方面进行安全大检查。

安监处提前一天将假期间的井下安全隐患及整改措施发放至各个工区,让工区利用微信平台在上班前一天发送给每个职工,进行安全预警;同时严查酒后下井,确保了下井安全。同时成立了安全小分队,对地面重要岗点进行检查,确保安全检查覆盖到每个留勤岗点。

为确保交通安全,当天,保卫科组织力量对全矿600多辆私家车停放进行安全引导,严格排查了酒后驾驶,规定了矿内行车速度。

上班第一天,教培中心制定了订单式安全培训内容,方便九大专业、数十个工种第一时间就能进行安全学习,为职工“充电”,以此来提升职工的安全素质。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: