当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

滨湖煤矿矿长邓涛荣获枣矿集团2017年度“劳动模范”荣誉称号

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-22

2017年以来,该同志在集团公司党政的领导下,认真组织学习党的十八届六中全会、十九大以及习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实能源集团及集团公司系列会议精神,不断提高思想认识,紧紧围绕集团公司“行稳致远”的战略任务和建设“实优强富新枣矿”的总体目标,狠抓安全质量标准化建设,加强经营管理,大力提升装备升级改造,无论是安全生产,还是经营指标均取得崭新的突破,一举实现了扭亏为盈,创出了矿井“历史最好年”。

三角形分割线

稳扎稳打

构建了牢牢的安全生产保障体系

一是创新实施安全教育培训“六个一”机制,全面加强安全知识的学习,促进了员工安全素质、业务技能“双提升”。举办了“呵护身心健康—创伤急救”的专题讲座,提高了职工自救、急救和互助能力。二是以16115工作面,16111材料巷、122东西集运等精品创建为主线,开展了“一采一掘一线一厂房”精品工程建设,起到了较好的示范引领作用。召开了21次质量标准化建设现场会,推动整体质量标准化的提升。三是以迎接国务院安委会安全检查“回头看”、“安全体检”等契机,开展“拉网式”排查,消除了安全隐患。创新实施“一体化”管理、“双力”机制运行、“七个薄弱”管控为主要内容的“127”安全管理法,抓好了顶板管理、“一通三防”监督管理。四是开展了无极绳绞车、皮带运输、跑冒滴漏等专项检查。深化支护改革,推广应用了高强锚索和锚杆,增加了支护强度。在采煤工作面实施了分步远距离供电供液,避免了设备列车频繁移挪带来的工作量和安全隐患。五是将136名职工从采掘→辅助→地面进行有序配置。以装备升级为支撑,在采煤专业率先取消了夜班生产,生产组织由“三八制”改为“二八制”,将固定检修调为弹性检修,彻底将职工从安全生产的薄弱时间解放出来。

三角形分割线

善做善成

迈出了实实的装备升级步伐

一是实施智能无人采煤工艺升级。相继在16、12煤创新实施了薄煤层智能无人采煤新工艺,这在全国同类型矿井处在领航位置。相继迎接了国家煤矿安全监察局、省煤炭局等业内外70余次观摩调研。二是实施智能调度指挥中心升级。矿井的安全监测、人员定位监测、视频监测、生产系统、机电运输系统、洗煤系统等全部实现在调度室可视、可控,国内一流、行业领先的智能调度指挥系统即将投入运行。三是实施智能选矸系统升级。系统运行后不仅可减少地面手选矸石工9人,还能最大限度地降低矸石带煤率,提高混煤质量,降低主井提升压力。四是实施智能选煤系统升级。利用大数据智能分析平台,借助浮选系统自动化控制,生产出所需产品。通过该系统,可进一步稳定产品质量、减少岗位人员,实现选煤生产过程的智能管理。五是实施智能储装运系统升级。进行了主井2号煤仓的施工。打造了智能可视集控系统。在掘进巷道安装了5套简易皮带集控,每班减少岗位司机14人。

三角形分割线

群策群力

收获了满满的经营成果

一是及时调整营销策略,17次上调煤价。寻客户、揽市场,对河北、河南等多个地方的市场和销售情况进行调研分析。多次主动到滕州市、滨湖镇沟通协调,并致函两级政府建议取消汽运“短倒”,启动入港皮带这一绿色环保销售模式。二是成立了五部门煤质验收小组,全年完成减矸增量17.69万吨,创效1349万元。加强煤质考核,变“负制约”为“正激励”,变“要我抓”为“我要抓”,调动生产区队抓煤质的主动性。三是历史性地实现了采煤机、液压支架、刮板运输机、综掘机等综机设备的自修,减少外委维修费近1000万元。菱形网和钢筋网也全部自制加工,年节约资金220多万元。四是积极主动的研究、掌握、利用政策,完成创效8290多万元。实施了“主动承载、引导卸压”沿空留巷工艺,在12208运输巷留巷796米。创新实施了零星工程内部市场竞标制,着实培育干事创业的氛围,并增加员工收入、打造风清气正的环境。

三角形分割线

共建共享

实施了暖暖的民生工程建设

一是开通了通勤班车,保障职工上下班的安全。建设了西翼一部缆车和16115工作面单向缆车,职工上下井最多可减少步行3700多米。新建了男、女职工澡堂,购置了夏凉被和四件套、发放就餐补助等,职工满意度不断提高。组织了全员健康查体,增加了动脉硬化检测等4个项目,查体费用增加148%。对不适合井下一线劳动的职工,及时调整到了地面单位。履行好十九大安保维稳的重大责任,做到了“一个下降、五个不发生”。超前开展了采煤塌陷区回填修复。与9个村庄签订了塌陷地补偿协议。

三角形分割线

提高责任素质,增强了担当意识。该同志作为一名企业的党员干部,时刻牢记使命,始终恪尽职守。一是履职尽职干事业的精神状态。始终把个人的理想信念、价值追求、文化品格融入到建设和工作之中,多想事业、多想群众,心无旁骛、恪尽职守。以十九大精神为统领抓好各项工作落实,研究解决事关建设发展的重大问题,研究解决改进本职工作中的现实问题,研究解决职工群众普遍关注、反映强烈的实际问题上下功夫,真正把大项工作研究好,棘手问题处理好,确保了2018年各项工作开好头。二是增强勇于负责任的工作魄力。强化职责就是使命、权力就是责任的意识,时刻牢记组织重托,时刻牢记岗位责任,时刻牢记群众信任,坚持在其位谋其政尽其责,做到差距面前不推诿,矛盾面前不回避,风险面前敢担当。力争做负责任的人、干负责任的事,在主动担责中对职工负责,为领导分忧。三是保持创新谋发展的工作状态。在全矿上下集思广益、共同谋划下,科学设计了“协同有序、集约高效、传承发展”的工作思路,归纳整理了“双保六十策”,并根据形势变化及时调整发展方向、目标导向,使发展的方向更明确、发展的思路更清晰、发展的措施更具体、发展的步伐更稳健、发展的成效更真实,解决了许多长期想解决而没有解决的难事。

编辑:巩玉清


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: