舞狮者脚踏国旗,必须依法严惩 郭喜林-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

舞狮者脚踏国旗,必须依法严惩 郭喜林

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-12

舞狮者脚踏国旗,必须依法严惩

郭喜林

据中国网2月10日报道,一男子因践踏侮辱国旗,被依法刑事拘留。广宁县公安局接到县网信办情况通报,网上流传一段一名男子在舞狮子表演的过程中用国旗当红布摆放祭品,并脚踏国旗的视频。接到通报后,当地公安机关迅速开展调查工作,2月10日1时许,犯罪嫌疑人钟某波到公安机关投案自首。经讯问,钟某波对犯罪行为供认不讳。

众所周知,中华人民共和国国旗是国家主权的象征,是受法律保护的。而且,全国人大颁布了《中华人民共和国国旗法》;而且,《中华人民共和国刑法》第二百九十九条对各种违法行为做出了具体处罚规定。但是,在现实生活当中,仍然有人肆意践踏国旗权威与尊严;但是,对于在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,应当依法处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。既然钟某以身试法,那就要让他依法接受法律制裁,绝不能让他逍遥法外。

那么,我们希望广东省广宁警方依法对违法者实施严惩,绝不姑息。而且,只有通过依法严厉问责,才能在社会上起到“惩前毖后,治病救人”的目的;而且,只有通过依法实施零容忍,才能让违法者敬畏法律权威与尊严。

记得,意大利著名诗人但丁先生曾经说过:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”而且,英国著名诗人拜伦先生曾经指出:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”而且,我们每个人都需要受制于法律,任何人不能超越法律界限。不管谁践踏了法律底线,谁就要承担一切法律责任。作为中国公民,如果不懂得这些法律常识,不树立遵纪守法的法治观念,那是不行的,那就容易触犯法律权威与尊严;作为中国公民,必须用自己的满腔热忱热爱祖国的国旗。而且,应当像爱护自己的生命那样去爱护国旗。

古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”因为,钟某波的违法行为通过互联网视频传播以后,在社会上造成了极其恶劣的影响。如果不依法予以严惩,不足以平民愤。既然钟某波对犯罪行为供认不讳,公安机关应当依法将案子移交给人民检察院,让检察机关依法向人民法院提起公诉,让人民法院根据法律规定和钟某的认罪态度,做出依法判决。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: