当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

纵火保姆被判死刑是死有余辜 郭喜林

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-12

纵火保姆被判死刑是死有余辜

郭喜林

据新京报2月10日报道,2月9日9时30分,杭州市中级人民法院公开宣判莫焕晶放火、盗窃一案。法院一审以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

众所周知,杭州保姆莫焕晶纵火和盗窃案发生以来,不仅震惊全国,而且激起了公众的极大愤慨。经过法院法官的法庭审理,一审判处莫焕晶死刑完全是其罪有应得。而且,这一判决结果是在依法为受害者家属主持司法公平与正义;而且,这一判决结果是在依法规范保姆市场。

众所周知,保姆所从事的职业不仅应当严格遵守仁、义、礼、智、信的道德准则,而且必须遵纪守法,并敬畏国家法律权威与尊严。只有在这样的前提下,保姆才能为雇主提供全心全意的服务,才能获得依法所得的劳动报酬。

但是,在现实生活中,保姆的综合素质鱼龙混杂、良莠不齐。有的虽然通过了保姆家政服务培训,但严格来说,有些保姆的个人道德品质极其恶劣。而且,有些个别保姆心怀叵测,竟然想不择手段地盗窃雇主家的财产,莫焕晶就是其中违法犯罪的典型代表。面对莫焕晶这个毫无人性的故意纵火犯罪行为,不仅公众和受害者家属无法忍受,而且公众强烈谴责莫焕晶的违法犯罪行为。

然而,莫焕晶不仅没有对自己的违法犯罪行为进行深刻反省。而且,曾经在法庭审理中违背道德良知进行过翻供。而莫焕晶的这一行为,严重伤害了受害者家属的合法权益和感情,并践踏了国家法律权威与尊严。

记得,《孟子·公孙丑上》中曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”意思是,没有同情心,不能算人;没有羞耻心,不能算人;没有谦让心,不能算人;没有是非心,不能算人。莫焕晶作为保姆,其谋财害命的犯罪证据确凿,其犯罪行为十分恶劣,必须依法予以零容忍,必须依法维护公民的合法权益不受侵犯,必须依法维护国家法律权威与尊严,必须依法做出令人信服的司法判决。

因此,法院一审判处莫焕晶死刑不仅为受害者依法主持了公平与正义,而且满足了公众对于此案的法理诉求,而且这是对家政保姆服务培训发出了必须进行遵纪守法教育的强烈信号,而且莫焕晶的死刑判决是死有余辜。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: