当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 党群工作>>正文内容

兖矿集团兴隆庄矿学习“红船精神”发挥党员示范作用

作者:煤矿安赵赛男全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-09

该矿紧密结合矿井实际,学习贯彻十九大指示精神,以“不忘初心、求真务实、敢于担当”三方面将“红船精神”融入到党员先进性教育中,立足新起点,充分发挥党员带头示范“标杆”作用,确保矿井长治久安。
“6000”——是该矿井口电子屏幕上的最新数字,代表了该矿6000天的日夜坚守。“红船精神”的红是党的革命精神之源,而兴隆人的精神之源就是这井口上的红色数字。
不忘初心,做好方针政策的“讲解员”。该矿利用电视、新闻网站、微信、、“灯塔——党建在线”等媒体平台,紧密结合“两学一做”学习教育,让党员做好方针政策与信息传递的“讲解”,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,与时俱进,开拓创新,充分发挥党员的引领、示范作用,引导党员带领职工强化安全意识、严守安全准则、提高工作效率。大力开展安全警示教育系列活动,紧抓安全思想不放松,通过安全微电影展播、案例剖析会、“安全生产我该怎么办”、安全征文等各项活动的持续推进,结合区队、班组实际,通过班前会、职工培训等,大力营造“讲安全、懂安全、会安全”的安全生产氛围,进一步深化广大干部职工的“红线意识”。
求真务实,做好考评机制的“监督员”。将支部建设、党员发展纳入考评机制,构建起党委、党支部、党员间逐级落地的考核体系,与绩效考核挂钩。注重发挥支部组织作用、阵地载体作用、群众监督作用、制度规范作用和带头带动作用,要求党员带头真抓实干。开展党员知识考试竞赛,营造全员爱读书、爱学习的氛围,各支部根据实际成绩,对考试不合者组织学习回炉。该矿纪检监察部门,不定期对党员劳动纪律进行检查,重点检查出勤情况和干部的跟班、值班、带班等情况,对迟到、早退、弄虚作假、等违反劳动纪律的人员给予通报和曝光。细化作风建设、反腐倡廉等指标考核,严格纪律规定,针对违纪行为,深究责任源头,严惩履职不力等违纪问题,切实树立遵章守纪的工作作风。
敢于担当,甘做带头奉献的“领头羊”。学习“红船精神”对党员不能因循守旧,要勇立潮头,敢为人先的要求,该矿要求党员带头学技术,钻业务,把“勇于争先”的精神与安全生产、技能培训有机结合,以“党员身边无违章、党员身边无事故”、“党员包保责任区”、“党员先锋竞赛”等活动为载体,时刻保持居安思危意识,切实为矿区发展规划谋思路,积极营造团结一致、共谋发展的良好环境。有序开展“道德模范”、“技能大师”、“最美兴隆人”等推选,对为矿井做出突出贡献的各项技能人才给予表彰和宣传,用正能量激励干部职工砥砺奋进。通过党员带头学、带头做的精神,激发职工群众对矿井安全生产、改革创新的创造力,为矿井和谐稳定发展奠定基础。(赵赛男)

加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: