当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故快报>>正文内容

宁武煤矿澡堂坍塌,矿工一死两伤!

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-02-09

2018年1月30日早上9时许,宁武县同煤集团阳方口矿业石湖煤矿三名矿工下班后洗澡时,突然房顶坍塌,矿工张光明死亡,另外两名矿工一名腿被砸断在医院治疗,另一名颈部受伤目前无大碍。

山西同煤集团石湖煤矿澡堂坍塌造成矿工一死两伤

2月1日上午记者来到石湖煤矿采访,坍塌的澡堂就在办公楼右边,几名工人正在抢修,在澡堂坍塌现场记者看到,澡堂房顶大半部楼板全部掉下来,楼板和钢筋覆盖了整个浴池,水池里还冒着热气,现场一片狼藉,一名工人指着里面对记者说,张光明就在那个位置被砸死。

随后记者来到矿办公楼,工作人员告诉记者,领导们都不在,记者又来到同煤阳方口公司,宣传部邵部长接待了记者,邵部长称,关于石湖煤矿澡堂坍塌一事,集团公司并不知情,石湖煤矿也没有上报,具体事情她不清楚,让记者联系石湖矿白矿长。

山西同煤集团石湖煤矿澡堂坍塌造成矿工一死两伤

2月2日记者在石湖煤矿见到了白矿长,白矿长向记者介绍说,事情你们也知道了,事发时我正在开会,工人打来电话说澡堂子塌了,我问出事了吗,工人说,当时洗澡的有三个人,听到房顶有异响,他们就往外跑,跑出来两三分钟房顶才塌下来。其中张光明受到惊吓心脏病复发死亡,记者问发生死亡事件为什么不上报呢!白矿长没有回答,记者问白矿长澡堂是不是危房,白矿长说,澡堂盖起时间不是很长,07年盖的,记者问工程质量是否有问题,是否要追责,白矿长也没有回答。

山西同煤集团石湖煤矿澡堂坍塌造成矿工一死两伤

对于白矿长的说法一位不愿意透露姓名的知情者认为,白矿长为了逃避责任赤裸裸的在撒谎,事情的经过根本不是他说的那样,既然当时人都跑出来了,为什么那两个工人一个腿被扎断,一个脖子受伤,难道跑出来看见房子塌了再跑进去故意受伤吗?知情人告诉记者,当时这三个工人里,数张光明岁数大,那两个年龄小听见响声后反应快才有幸逃脱,张光明是从废堆里被人救出来的,张光明是矿上的老职工,今年50多岁,儿子也在矿上上班,出事后家属曾向矿上要500万,听说矿上给了180多万,矿方与家属早就订立了攻守同盟。

根据《安全生产法》第七十条规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人,单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损,不得隐瞒不报,谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场,毁灭有关证据,并按照国家有关规定及时向有关部门报成安全生产事故的,或者事故发生后隐瞒不报、谎报、故意延迟不报、故意破坏事故现场,或者无正当理由,拒绝接受调查以及拒绝提供有关情况和资料的,由公司主管部门或者公司按照国家有关规定,对相应部门负责人和直接责任人员给予经济处罚或开除;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

山西同煤集团石湖煤矿澡堂坍塌造成矿工一死两伤

石湖煤矿矿方漏洞百出的解释,实则是在有意遮掩事件真相,以此逃避责任,希望相关部门介入还原事实真相,对组织隐瞒不报的责任人受到法律的制裁。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: