当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 党群工作>>正文内容

天工公司党风廉政建设助推企业发展

作者:常艳强 来源:本站原创 发布时间:2018-01-13

天工公司把党风廉政建设作为企业改革发展的重要保证,认真贯彻落实全面从严治党各项要求,着力构建不敢腐、不想腐、不能腐的反腐败工作机制,不断将公司党风廉政建设向纵深推进。

落实“两个责任”,加强廉政工作组织领导。天工公司全面加强反腐倡廉体制机制建设,认真制定《党风廉政建设目标、任务和措施》,成立了以党政一把手为组长的党风廉政建设工作领导小组,明确了各级干部党风廉政建设责任。坚持把业务工作目标责任、思想政治工作责任和党风廉政建设目标责任有机结合起来,与基层签订《党风廉政建设目标责任书》,形成了在公司党委的统一领导下,党政齐抓共管,纪检部门协调,科室各负其责,分工协作,依靠群众支持和参与的领导体制。健全党风廉政建设工作机制,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,建立党委、纪委落实党风廉政建设责任制台帐和领导干部落实党风廉政建设责任写实登记制度,坚持每季度召开党风廉政建设专题会议,各级干部积极落实一岗双责,抓好分管范围、分管人员党风廉政工作,将党风廉政建设与日常工作同安排同部署,保证了各项工作的扎实开展。

狠抓党风廉政宣传教育,干部廉洁从业意识不断强化。突出抓好新出台的党纪政纪党规学习教育,2017年,组织2次廉政知识答题、领导班子讲廉政党课活动,每季度开展一次廉政警示教育,认真组织党员干部学习十九大精神和中纪委全会精神,通过举办廉政展版、开展关爱谈话、廉政知识答题等多种形式,强化党纪党规宣传,不断浓厚了党风廉政建设氛围。公司新班子任职以来,认真贯彻建设集团干部大会精神,聚焦“双特百亿”目标,首先从作风建设抓起,出台干部作风建设的6项规定,并明确提出对违反规定的,一经发现就地免职。公司成立作风专项督查小组,持续开展作风专项检查,进行干部作风写实登记,促进了干部作风的持续转变,公司领导率先垂范,全体干部职工只争朝夕、夙夜在公,企业追赶超越态势全面形成。

狠抓干部监督管理,廉洁文化氛围不断浓厚。公司不断浓厚廉政工作氛围,一是落实从严治党方针,健全干部监督管理制度,出台了《中层干部管理办法》,划出干部选任资格条件,制订了《中层管理人员考核评价办法》,健全了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。二是严格干部提拔任用程序,落实任前廉政考试和廉政谈话,健全干部廉政档案,严格执行了干部重大事项申报制度。三是继续深入推进了岗位廉洁风险防控管理,积极落实了物资比价采购、劳务分包考察竞标等防控措施,纪检部门参与物资比价采购和业务招待费审批,进一步强化了廉政监督。四是坚持把节庆日作为纠风活动的重点时段,在春节、端午、中秋等节庆日到来之际,及时组织提醒教育、廉政谈话和廉政承诺,开展明察暗访活动。五是通过开展廉洁文化作品征集,建立廉洁文化长廊,发送廉政短信,设置廉洁电脑背景等多种形式的廉洁文化建设活动,形成浓厚的廉洁文化氛围。

强化审计监督,完善内部控制。该公司坚持教育、监督、惩戒并重,切实抓好监督监察和案件查办:一是强化审计监督,加强经营过程监督检查,严格执行建设集团《监督监察实施办法》,坚持项目经理离任必审计、亏损必审计,逐步向一项目一审计过渡,实现了对项目管理的全面闭环。二是加强经营管理制度落实监督,狠抓“三重一大”集体决策制度落实及经营薄弱环节监督检查,划出亏损红线,坚决消灭亏损项目部,促进盈利经营,各单位严格执行物资采购、劳务竞标等制度,全面落实成本管控责任制。三是继续抓好“小金库”治理,坚持发现一起、查处一起、通报一起,开展了“小金库”防治知识宣传。四是畅通群众来信来访渠道,主动拓宽案件线索,对发现各类问题认真核实,树立了新风正气,凝聚了发展正能量。

天工公司多措并举加强党风廉政建设,也为公司改革发展、完成三年奋斗目标提供了有力保障。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: