平煤集团关于整顿劳动组织减人提效的若干措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2018-01-12

平煤集团关于整顿劳动组织减人提效的若干措施

一、建立完善信息平台,及时了解掌握并发布各类用工信息,组织协调人力资源供需单位洽谈相关事宜,调剂余缺,优化配置

(一)集团建立完善人力资源网站等信息平台,及时掌握各单位各类用工余缺情况,并通过网络、报纸、墙报、电子显示屏等形式进行发布。各单位可通过集团人力资源信息平台传送本单位各类岗位人员余缺信息。

(二)集团人力资源部门组织人力资源供需单位就用工形式、协议合同签订等给予指导,提供服务,并及时快捷办理关系转移等相关手续。

二、配合实施后勤服务专业化、市场化、社会化改革,实现人力资源优化配置

(一)在集团实施后勤服务专业化、市场化、社会化改革中,无论提供后勤服务单位是集团内部的还是外部的,所用人力资源均应先从集团有求职意愿的单位和职工中选用,选用方式如下:

1.职工个人与原单位解除劳动合同,调入后勤服务单位,签订劳动合同。

2.职工劳动关系仍保留在原单位,并在薪酬待遇方面与原单位协商一致后,个人与后勤服务单位签订提供劳务协议。

3.职工所在单位组织职工向后勤服务单位提供劳务,签订劳务承包协议,双方单位间结算劳务费。

(二)后勤服务单位选用集团职工的薪酬福利待遇按市场水平确定,对职工按用人单位统一规定考核管理。对劳动关系仍在原单位的职工,考核后不胜任工作的可以退回原单位,原单位可按本单位制定的相应富余人员待遇政策执行。

(三)后勤服务单位选用集团职工的,可视情况给予适当的转岗培训费。

三、创造条件,创新管理,开拓市场,单位可结合具体情况,通过以下途径,增加创收盘活现有人力资源。

(一)充分利用单位机械加工优势,对外开展修造、加工、装修、装饰等业务。

(二)鼓励单位之间承包单项工程或某项具体工作任务。

(三)鼓励单位组织承包集团外工程。

(四)各单位的集体或控股公司,可试行职工和管理人员入股,通过体制机制转变,增强企业活力,增加企业收益。

(五)可以依法依规出租租赁闲置资产。

四、提高工时利用率,缩减出勤工数

视单位资金成本承受能力,在确保采掘(车间)一线职工适当工资水平的基础上,按机关、地面、一线人员分别不同比例缩减出勤工数,可以周四、周三工作制,也可以周期性轮休或工作。

五、下大力气整顿劳动组织,减少企业用工总量 (一)定员计划一经核定,没有特殊情况一般不作调整,确因客观需要调整定员计划的,需要向集团行文请示,由集团研究调整定员计划。

(二)超员单位停止任何情况的进人,包括报表外使用的劳务派遣人员。

(三)单位在定员计划范围内缺员需新增人员的,应向集团上报人员需求计划,经集团批准后,原则上按照基层单位内部、专业板块内部、集团内部、集团外部的顺序依次公开招聘。

(四)按照国家法律法规及企业规章制度,最大限度地解除富余人员劳动合同。

(五)因违反劳动合同相关内容应解除劳动合同的人员,受客观原因限制暂时不能解除劳动合同的,停止支付一切薪酬待遇,缴纳的社会保险费全部由个人承担。

(六)全面调查清理井下辅助岗位、地面岗位使用的劳务派遣人员、临时性用工人员。

(七)进一步掌握区队、车间管理及专业技术人员配备情况、隐性不在岗人员情况,逐步在一定范围内调剂余缺,清退冗员,使区队、车间精干高效。

(八)加大对集团、板块及矿(厂、处)机关人员的培训和转岗、轮岗、交流力度,切实提高各级机关人员思想和业务素质,在此基础上逐步减少集团各级机关人员。

六、鼓励在岗职工离岗外出自谋职业或解除劳动合同,试行退岗休息制度

(一)对自2012年1月以来在岗正常出勤人员,经本人申请单位同意,本人与单位就薪酬待遇、社会保险费负担等相关事宜与单位达成一致,并与单位签订协议,可离开企业自谋职业。对本人提出与单位解除劳动合同的人员,单位可给予一次性补助,其标准是:起底20000元,在此基础上本企业工龄每满一年再补助3000元,但补助总额最高不超过60000元。

(二)距法定退休年龄5年内在岗正常出勤人员,经本人申请单位同意,可以退出岗位休息,达到法定退休年龄时按规定办理退休手续。退岗休息期间,单位按保底标准缴纳社会保险费,同时每月可支付适当生活费。

各单位应考虑长远发展规划,具有高级专业技术职务任职资格的人员,首席技能大师、首席技师、首席技工,校园招聘的主体专业本科及其以上学历人员,高级技术工人以及安全生产岗位骨干人员原则上不纳入上述人员范围。

七、鼓励协理员办理退休手续

对现有协理员符合提前退休条件的,单位可给适当政策,鼓励其办理退休手续。对符合提前退休条件而不愿意办理退休手续以及不符合提前退休条件的协理员,其工资待遇要根据单位目前情况作适当调整。

八、调动职工积极参与减人提效工作并充分采纳其合理化建议

2014年9月以来,集团开展了“全力以赴保安全,真抓实干降成本”为主题的合理化建议征集活动,广大职工积极响应,提出了许多包括减人提效在内的具有较强先进性和可行性的合理化建议,在开展减人提效工作中,各单位要认真研究借鉴采纳这些建议,做到广大职工参与减人提效,减人提效依靠广大职工,使广大职工聪明才智在减人提效工作中得以充分彰显。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: