当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 掘进采煤>>正文内容

煤矿开拓岩巷类安全技术措施汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-12-24

开拓岩巷类

××岩巷工程开口安全技术措施

一、概述

1.新开口巷道位置、断面、支护形式;

2.开口处(原)巷道的支护形式、围岩压力、面貌、各种管线敷设等情况描述(附巷道平面图)。

二、安全技术措施

1.巷道加固方法:对巷道开口处顶帮的加固方法、加固长度。

2.设备(管线)保护:开口前要撤除开口位置周围××m的全部电器设备及各种管线,不能撤除的要说明保护方法、保护长度。

3.中腰线:开口必须有地测部门送的中腰线。

4.开口(进入牛鼻子5m)爆破要求:明确最大循环进度和最大装药量。必要时用手稿挖掘的方法,防止震动围岩或因放炮引起冒顶。

5.放炮站岗规定:凡与开口巷道相通的巷道放炮时都应设专人站岗或设警标、栏杆,站岗位置(附图)。

6.瓦斯管理制度

7.其它要求。

过断层安全技术措施

一、概述

对掘进巷道的断面、支护形式,断层的产状要素进行准确描述(附平剖面图)。

二、根据地测科的“安全采掘通知书”中地质及水文地质的内容,结合工作面实际情况,确定相应的支护形式。

三、安全技术措施

1.超前钻探要求(设计、审批、下达通知书、施工单位执行等)。

2.探眼规定:距断层破碎带10m,坚持边探边掘的原则,要明确探眼的数量、位置、深度、角度等参数(附三视图)。

3.要根据工作面岩性情况及时对顶板管理,炮眼布置、炮眼装药量、爆破说明书、循环进度进行明确规定(附图)。

4.防止冒顶方法:如果放炮掘进中有冒顶危险,写明防止冒顶的具体施工方法。

5.超前支护使用方法。

6.有害气体检查、处理:巷道临近断层时,要明确检查和处理有害气体的方法。

7.防治水:如果断层地质构造带含水丰富,应制定专项防治水措施

8.断层观察:施工中要经常观察围岩的变化,发现异常及时汇报、处理。

9.其他要求。

巷掘进相邻安全技术措施

一、概述

对掘进工作面以及相邻的巷道基本情况描述(附平面及剖面图)。

二、安全技术措施

1.中腰线:严格按地测科给定的中腰线施工。

2.预报相邻位置:地测科必须按规定下达与相邻巷道小于20m的起止点的准确位置。施工单位自接地测科“相邻通知书”起,区队设专人掌握施工进度并及时填图。

3.放炮规定:距相邻巷道距离小于20m时,凡与相邻巷道相通的巷道放炮时都应设专人站岗或设警标、栏杆,站岗位置(附图),站岗人员得不到通知,不得擅自撤岗。

4.有害气体检查规定。

5.相邻巷道加固:若需要加固时,明确加固位置、加固方法、加固长度。

6.相邻巷道积水处理:若相邻巷道内有积水并影响安全时,在距相邻巷道距离小于20m前时,及时排除。

7.探眼要求:距相邻巷道距离小于10m时,必须严格先探后掘的原则,明确探眼数量、位置、深度、方位(附三视图)。每次放炮前,放炮员和班长必须检查探眼深度是否符合规定。

8.其他要求。

岩巷掘进贯通安全技术措施

一、概述

相透(贯通)巷道的支护形式、支护状态、各种设备管线、瓦斯、通风、积水等情况描述,并附平面及剖面图。

二、安全技术措施

1.中腰线:严格按地测科给定的中腰线施工,施工单位自接地测通知书起,区队设专人及时填图、掌握贯通剩余距离。

2.防治水:若贯通巷道内有积水时,距贯通20m前应予排除。

3.巷道加固:地测科必须提前给出巷道透口位置,距贯通20m前施工单位在透口处认真进行加固(加固方法、加固范围)。

4.设备(管线)保护:贯通前要撤除透口位置周围××m的全部电器设备及各种管线,不能撤除的要采取措施加以保护(明确说明)。

5.通风管理(相透巷道为局扇通风):巷道贯通相距20米(综掘50米)前,必须停止一头掘进,停掘的工作面必须保持正常通风,设置栅栏及警标,经常检查风筒的完好状况和工作面及其回风流中的瓦斯浓度,瓦斯浓度超限时,必须立即处理。

6.站岗规定(附图)

7.探眼规定(附三视图)。

8.探透后爆破要求:明确最大循环进度和最大装药量、最小抵抗线。必要时用手稿、风镐挖掘相透。

9.瓦斯、支护检查:在贯通相距20m时,掘进的工作面每次爆破前,必须派专人和瓦斯检查工共同到停掘的工作面检查工作面及其回风流中的瓦斯浓度,瓦斯浓度超限时,必须先停止在掘工作面的工作,然后处理瓦斯。只有在2个工作面及其回风流中的瓦斯浓度都在1.0%以下时及支护可靠的情况下,掘进的工作面方可爆破。

10.三人联锁说明。

11.措施落实监督:相透当班施工单位、通风区、检查科、相关业务科室要在现场跟班落实、监督贯通措施执行情况。

12.相透后在通风系统未调整稳定以前的工作安排。

13.贯通联系的通讯规定

14.其它规定。

岩巷掘进透老巷安全技术措施

一、概述

1.工程描述。对掘进巷道、老巷的基本情况进行描述,并对两条巷道的空间位置进行描述(附平面及剖面图)。

2.明确老巷位置、长度、断面、支护形式、老巷中的积水量,有无补充水源;老巷中的有害气体种类等情况。

3.相透距离,预计相透时间(附图)。

二、安全技术措施

1.中腰线:严格按地测科给定的中腰线施工,施工单位自接地测通知单起,区队设专人及时填图、掌握相透剩余距离。

2.防治水:地测部门及时预报水情水害,有积水时要预报水量、水压。图纸上标明积水线、探水线、警戒线,并制定防治水方案和措施,施工单位贯彻执行。

3.探眼规定(附三视图)。

4.突水征兆(老巷有积水时)。

5.通风通风管理及探眼探透和巷道相透后,有毒有害气体的检查处理方法。

6.透老巷防冒顶措施:根据顶帮及煤岩的情况明确最大循环进度、最大装药量、最小抵抗线等,必要时风镐作业。

7.措施的落实和监督。

8.其它要求

岩巷掘进防止误揭煤安全技术措施

一、概述

1.掘进工作面的瓦斯地质情况、煤层赋存稳定性、构造情况。

2.巷道与煤层之间的岩柱厚度(附剖面)。

二、中腰线及探眼规定

1.中腰线:地测部门按设计送中腰线,施工单位严格按中腰线施工。

2.探眼规定:明确探眼数量、位置、深度、方位(附三视图)。探眼内严禁装药放炮。施工单位要严格执行边探边掘的原则。

3.在掘进过程中任意一个探眼探到煤时,施工单位要立即停止掘进,并通知相关部门。

三、安全技术措施

1.加强瓦斯管理及监测的规定。

2.加强通风及保证回风系统畅通的规定

3.加强电器设备管理的措施。

4.超前钻探要求(设计、审批、下达通知书、施工单位执行等)。

5.施工单位对异常情况的观察、汇报要求。

6.放炮、撤人站岗的有关规定。

7.突出预兆。

8.避灾路线。

9.其它要求


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: