当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

学习十九大精神心得体会

作者:董矿分公司综合公司:赵延鸽 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-12-11

 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  如今,正是中国全面建成小康社会的决胜时期,是建设新时代中国特色社会主义的重要时期,十九大的召开对过去五年的工作做了详尽的总结,并为中国现阶段所处时期指明了方向,让我们看到了党的正确领导,体会到党全心全意为人民服务的宗旨,增强了共同夺取中国特色社会主义伟大胜利的信心,提高了民族自信与政治觉悟。看完十九大中习近平总书记做的报告,我感受良多,挑选以下三点详谈。
  十九大中指出“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全名组文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”社会主义文化以人民为中心,扎根人民生活,多元交汇的民俗与文化丰富了人民的精神生活,深入世代延续的民族血脉里,是中国文明华夏子女独有的文化基因。为社会主义文化的发展注入新的生命力,共同营造“百家争鸣”的社会主义文化大繁荣局面。
  十九大中强调,要提高保障民生水平,加强和创新社会治理,并从优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全七个方面进行论述,立足于人民的根本利益,促进社会成员共同发展,完善社会保障制度。作为出身于贫困小城镇里的一位公民,这几年以来国家治理脱贫的成效使我印象深刻。几年前常在媒体报纸上看到一些小山村仍有许多儿童留守家乡,未得受教育,解决温饱都成问题;现如今,媒体上关于爱心助学、一对一帮扶等扶贫扶困的报道渐渐取代了关于贫穷人民生活的爆料,这并不意味着媒体对于贫穷人民的关心减少了,而恰恰体现出人民群众打造共建共治共享的社会新格局的进步,而这一切,离不开党的领导与激励,离不开党对社会保障制度体系的完善。
  十九大还指出,要推动形成全面开放新格局。坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成路海内外联动、东西双向互济的开放格局。一带一路的建设,让我们看到了党中央领导的决策先机,为中国经济、文化、政治建设开创了新格局,为实现中国梦打下了夯实的基础,同时也对世界产生了深远影响。报告中指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,表明了中国对外交往的决心,带来了外交的新机遇。

作为一名矿区职工,老党员,我要要继续不忘初心、砥砺前行,结合矿区基层党支部实际生活和工作情况,发挥余热,牢记使命,尽自己的一份微薄之力,为实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦,为董矿分公司的明天而努力工作!
  面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。
  不忘初心,是做一名合格共产党员的起点,是做好党的事业的必然要求,也是能否完成“两个一百年”目标关键所在。作为基层党员 ,更要做到不忘初心,牢记使命,严格以党章和习总书记系列重要讲话要求自己,抓细,更好地推动组织工作融入大局,以服务矿区为中心,为实现全面建成小康社会,为矿区的文明建设添砖加瓦。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

    没有关键字相关信息!
本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: