您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
取消铁路职工乘车证是正能量
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2017-12-03   稿件来源:本站原创

记者昨日从国家铁路局了解到,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续(12月3日新京报)。

曾几何时,作为铁路职工是很骄傲与自豪的。因为,凡是铁路职工都能通过工作单位申请办理免费乘车证。而且,这种特权一直延续了60多年;而且,在这60多年里,也有不少单位为某些并非铁路职工的人办过免费乘车证。这就是隐藏在免费乘车证里的腐败,这就是特权腐败。如果能认认真真统计一下,那就会计算出给国家造成了多少损失。但是,这样的腐败漏洞,长期以来却少有人问津此事,好像没有发生过一样。

因此,我们不得不说,取消铁路职工乘车证是正能量。如果工作需要乘坐火车出行,完全可以通过购买车票履行财务报销手续。这样,就可以堵塞各种形形色色的腐败漏洞;这样,就能让人民铁路真正百分之百地履行人民铁路为人民的责任与义务,就不会让免费乘车证滋生腐败,就能给国家省钱,就能让铁路发挥更多经济与社会效益。

铁路作为央企,它的资产是属于全国各族人民共同所有的。因此,铁路职工不应该享有国家法律法规之外的特权;因此,人民铁路更应该充分体现人民性。只有最大限度地为人民服务,才能真正体现人民铁路为人民的服务宗旨;只有严格依法对铁路这个央企实施依法监督管理,才能不辜负全国各族人民的重托与期望,才能通过依法监督管理为国家和全国人民创造更多理想的经济与社会效益。

如果每个铁路职工享有免费乘坐火车的权利,那就会滋生许多不应有的腐败思想。而且,不坐白不坐的思想就会普遍产生。这样,一年又一年的免费乘车证,就只能给国家创造更多的负效益,而绝不会是盈利。所以,取消免费乘车证,不仅是理所应当的,而且是必须的。国家铁路体制改革的进一步深化,必须在体制机制和科学管理方面下真功夫。只有把各方面的细节管理做好,才能真正使中国铁路总公司在管理方面实现代企业管理制度,才能通过科学严谨管理出效益。如果继续抱着铁饭碗吃大锅饭,中国铁路就无法实现全面盈利的目标。

在信息化的法治社会,作为央企,中国铁路总公司必须实施科学管理。只有在管理方面做到滴水不漏,才能做到开源节流,节约增效。因此,绝不敢小看铁路职工免费乘车证,如果人人一证在手,一年下来就会失去很多经济效益。而且,这是看不见的企业经济隐形亏损;而且,这是不讨好的职工福利。所以,取消铁路职工乘车证是依法治理铁路的重要举措。只有把依法治理企业放在首位,人民铁路才能把人民铁路为人民的服务宗旨继承和发扬光大,才能用法治思维正确对待职工福利;只有敢于和勇于实施创新型管理新举措,人民铁路才能更有大作为,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中做出更大贡献。


上一篇:角逐
下一篇:世界互联网大会,能给世界更多梦想