当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

兴隆庄矿综采二区职工信金月:采煤战线上最执着的坚守

作者:秦婧 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-30

他,30年如一日,默默坚守在采煤一线。

他,被同事称为”班王”,平均年出勤在350天以上。

他,乐于帮助同事,急难险重工作面前敢担当,先后获得各项荣誉称号。

他就是兴隆庄矿的综采二区生产一班的职工信金月,自1988年参加工作以来,一直从事运输车司机工作,凭着对矿山的无比热爱,在采煤战线上一干就是29年,也是见证兴隆庄煤矿崛起的一批矿工。

“只要矿上有需要,我会随叫随到”

寒来暑往,冬去春回,岁月换得信师傅满是老茧的双手和宽厚坚实的臂膀,多年来,他以区队为家,在平凡的岗位上继续书写着他不平凡的人生。

“信师傅啊,他从来不会迟到,什么班都很准时。”

“我们每周休两天班,他只休一天班。”

准备下井的工友们你一言我一语谈起了信师傅。听着大家对他的评价,笔者也为之感叹,坚持把简单的事情做好就是不简单。信师傅对记者说:“既然干煤矿,就要爱煤矿,只要矿上有需要,我就会随叫随到。”几句朴实的话语从信师傅的一点一滴行动中表现出来。

今年年初三,假期复工后,小儿子的亲家来了,因为是第一年结婚,按照当地的风俗,要在年后会亲家,信金月作为主要男方的家长,更应该到场陪着客人,可是,矿上正巧赶上有工作任务,由于过年期间区队出勤率低,他毅然放弃了和家人团聚,按时赶到班上,于此同时,也做通了亲家的工作,女方的家人对他这种做法表示了理解和支持,也对他这种爱岗敬业的精神由衷的赞赏。

“要么不做,要做就做得最好”

“越是累的时候,我们这些老同志更应该起到带头作用,更要给年轻人做个榜样。要不然那些年轻人更不按时出勤了”。

在信师傅心里,他总是把工作放到第一位,有一次,井下赶上拖电缆,肩膀都拽红了,家属很心疼,硬是让他休天班,可他还是坚持下井。他曾经多次把班组长的职位让给了年轻人,他说,青年人是矿井的希望,我们要给他们提供更多的锻炼机会。

由于长时间在生产一线劳作和加班,手上的茧子一层层加厚,又一层层剥落,也使他失去了许多应该休息的时间,有失必有得,他练就了一身硬本领,他所承包的转载机岗位做到了长年运转正常,安全可靠。如今,岗位上的转载设备只要出现问题,他通过听声音就能判断出毛病所在,工友们都亲切地称他为“转载机医师”。

在1309工作面运行中,由于工作面沿空开采,运顺压力极大,巷道变形明显,如果控制不好,运顺转载机处极有可能会出现大面积的片帮和冒顶事故,给矿井生产带来非常大的影响。这期间,他和工友们一起加班延点,果断采用外拉小支架配合柱棚的方式进行运顺治理,保证了转载机正常向前推移,确保了矿井产量。

“要么不做,要做就做的最好。这是对单位领导交办任务的尊重,也是对工作的忠诚。”信师傅说。

当好节支降耗“排头兵”

信师傅爱队如家,他经常向区队提一些节支降耗的小点子,比如防护设施如何安装,怎样节省运输机动力等。每天上井时,他还经常把从井下捡回来的一些废旧小螺栓、小螺母交给区队仓库管理员。他乐呵呵地说:“这些都是钱,整整还能用,为矿上节约点成本,也相当于是省下了咱们工人自己的钱了。”

在他的影响带动下,区队还专门开展了“身边无浪费、节约一分我光荣”的节能减排活动。如今,该工区的职工节支降耗意识更强了,节约成为每位职工的自觉行动,杜绝跑冒滴漏的浪费现象蔚然成风。

人人都说煤矿苦,但他却以苦为荣。信金月,虽然平凡,却有火一样的激情,他用自己的闪光的足迹走遍了整个井巷,将自己无悔的青春全部奉献给了热爱的矿山。(兴隆矿 秦婧)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: