当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故处理>>正文内容

关于淮南矿业集团谢桥煤矿“8.24”运输事故和潘三煤矿“8.24”锚索伤人事故的通报

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-29

各产煤市煤矿安全监管部门,淮北矿业集团、淮南矿业集团、皖北煤电集团、中煤新集公司:

2017年8月24日,淮南矿业集团谢桥煤矿、潘三煤矿分别发生一起运输事故和锚索伤人事故,造成2人死亡。

8月24日8时11分,淮南矿业集团矿业工程分公司谢桥项目部606队在谢桥煤矿21216顶抽巷(东段)运输联巷斜巷段运输钻机时,发生一起事故,造成1人死亡。经初步调查,事故直接原因:现场作业人员在坡度达13°的斜巷轨道上采用人工前拉后撬的方式向下山方向移动钻机,钻机下滑将前方拉移人员撞伤致死。事故反映出:一是存在严重违章指挥、违章作业行为。在斜巷移动钻机时,违反淮南矿业集团《矿井运输管理实施细则》“禁止在斜巷采取滑行方式运输”和安全技术措施中“将钻机用钢丝绳固定在平板车上进行打运”的规定。二是拒不执行矿安监部门停止运输钻机指令,擅自恢复已被责令停止的运输作业。

8月24日6时48分,淮南矿业集团潘三矿1632(3)综采工作面运输顺槽一根锚索断索后崩出,将坐在转载机封闭段闭锁处平台上一名职工击伤;8月27日0时15分,伤者经抢救无效死亡。事故反映出:一是矿对锚(索)网支护巷道发生断索的风险认识不足,锚索局部受力不均发生断索。二是职工对锚索断索的危害性辨识不够,坐在距巷道顶板高度为1.1m的转载机(停运)封闭段平台上。

自8月16日皖北煤电集团卧龙湖煤矿发生顶板事故后,我省煤矿在1个月内又接连发生两起死亡事故,安全形势严峻。为深刻汲取事故教训,坚决防范遏制事故,进一步加强煤矿安全生产工作,现提出如下要求:

一、进一步增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感

各煤矿企业要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作一系列重要指示批示精神,清醒认识当前我省煤矿安全生产形势,进一步强化红线意识和底线思维,牢固树立“零死亡”理念,切实增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感,以对党和人民高度负责的精神,深入细致抓好各项工作落实,有效防范和坚决遏制各类事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、进一步深化煤矿安全生产大检查

各煤矿企业要高度重视煤矿安全“体检”查出问题的整改落实工作,认真开展安全生产大检查和“百日除患铸安”专项行动,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,举一反三,坚持问题导向,突出工作重点,认真履职尽责,消除盲区死角,确保安全生产大检查和“百日除患铸安”行动取得实效。

三、进一步强化煤矿安全风险管控

各煤矿企业要进一步健全完善安全风险分级管控制度,加强对瓦斯、水等重大风险管控措施落实情况的日常检查。对重大危险源和存在重大安全风险的生产系统、采掘区域、重点岗位、关键环节实行重点管控,适时分析风险变化,确保安全风险始终处于受控状态。要提高对锚(索)网支护巷道风险的认识,加强对锚(索)网巷道顶板离层、顶底板、两帮相对移近量、锚杆(索)受力的监测,及时分析相关监测数据,发现异常及时采取加大支护强度、改变支护方式等有效措施

四、进一步强化煤矿现场安全管理

各煤矿企业要认真查找安全管理存在的漏洞,反思有关措施是否管用有效。要强化对作业规程安全措施执行情况的检查,严厉打击违章指挥、违章作业行为。要改进班前会方式,防止班前会措施贯彻与现场执行“两张皮”。要强化煤矿内部安全检查部门权威,督促职工严格执行检查指令。要提高现场安全生产管理人员辨识安全风险能力,增强善于发现问题和果断处理问题能力。

五、进一步加强矿井专业化施工队伍安全管理

各煤矿企业要认真分析排查专业化公司现有安全管理模式存在的不足,采取科学有效的方式进一步加强专业化公司的管理。专业化公司要针对施工点多面广的特点,进一步加强基层建设,选好配优安全意识高、工作能力强的项目负责人,切实加强现场安全工作,并自觉服从所在煤矿的安全监管。各煤矿要切实履行“一井一制”管理职责,加强与专业化公司沟通协调,进一步加大管理力度,防止“有禁不止、有令不行”行为产生。

请淮北、宿州市煤矿安全监管部门将此通报传达到辖区地方煤矿;四个矿业集团将本通报传达到所属各煤矿。各煤矿安全监管部门和各矿业集团公司做好监督检查和督促落实工作。

2017年9月11日


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: