当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

京广高铁“复兴号”上座率100%有深意

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-23

记者21日从北京铁路局获悉,9月21日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现350公里时速商业运营后,截至10月19日,京沪高铁“复兴号”中国标准动车组共计发送旅客46万人次,上座率达96.4%。此外,“复兴号”扩容后,在京津城际和京广高铁安排开行22.5对列车。截至10月19日,“复兴号”中国标准动车组在京津城际发送旅客112万人次,上座率为83%;京广高铁“复兴号”中国标准动车组共计发送旅客42万人次,上座率为100%(10月23日大河报)。

这说明,中国高铁在京广线上的运营已经步入常态化;这说明,更多百姓已经习惯了用高速和节约时间来计算自己的出行效果,而不再继续斤斤计较乘坐高铁的费用;这说明,人们对于时间就是金钱和效益的理解更加透明;这说明,中国高铁正在迅速被百姓所接受。

而且,乘坐高铁比乘坐飞机出行更加便捷,没有乘坐飞机那么繁琐;而且,乘坐高铁让更多人觉得拥有安全感,必定高铁行驶在地面上,而飞机需要在空中飞行。尽管不见得乘坐飞机就不安全,但是人们总有一些心理作用。所以,高铁的旅客上座率一定会继续向上攀升,绝不会空车跑路。

而且,高铁的车次远比飞机的航班多得多,在这方面就是高铁的优势所在。因此,在未来的交通运输市场竞争中,高铁绝不会输给民航客运;因此,除京广线上的“复兴号”高铁上座率为100%之外,其它不同方向和地域的高铁也会逐渐走向常态化。当老百姓逐渐适应了高铁的高效之外,它的便捷高效服务将会发挥越来越大的作用,并将产生人们目前意想不到的经济与社会效益。

尤其是中西部各省区市百姓乘坐高铁的积极性被调动起来之后,其经济效益和社会效益是无法估量的。因此,在未来的发展中,中国高铁潜在的市场经济与社会效益将会令世界为之震惊;因此,中国高铁在不远的将来,将会成为“一带一路”战略实施沿线国家和人民的首选出行交通工具。而且,这种趋势的发展速度将会令人为之震惊。所以,中国高铁的工程技术人员才敢有把握地向世界承诺:中国高铁可以向世界贡献“中国方案”,而中国方案背后就是中国的智慧。

因此,我们对于中国高铁的希望满怀信心;因此,我们对于高铁未来的发展,抱有很大的希望,那就是需要比现在高铁更快、更安全和更舒适的中国高铁,绝不会仅仅满足于现在高铁的速度。因为,人们对于时间就是金钱和效益的理解与认识必将会有一个质的飞跃;因为,人们会越来越珍惜时光,总觉得自己的时间不够用。那么,中国的高铁一定会迅速得到普及;那么,随着中国现代化建设步伐的日益加快,人们必将需要中国高铁更快。而且,这是符合马克思主义唯物辩证法原理的中国高铁发展方向。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: