当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

首台煤矿护盾式快速掘锚装备交付发运 解决煤矿采掘失衡问题

作者:新华社 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-13

新华社长沙10月13日电(记者史卫燕)由中国铁建重工集团自主研制的首台煤矿护盾式快速掘锚装备12日交付,将运往陕西榆林一家大型煤矿“服役”。该装备实现掘进锚护同步作业,解决了同类装备掘进、锚护不能同步作业的世界性难题。

我国是煤机装备使用大国,市场需求量大,目前掘锚机依赖进口。在施工作业中,进口掘锚机无法实现掘锚同步,支护时间占总掘进时间的2/3以上,致使煤矿开采与掘进失衡;并且进口掘锚机价格昂贵,交货期长,配件供应不及时,时常影响施工进度。

对此,铁建重工研发团队开展科研攻关,通过对掘进装备技术革新及支护工艺改革,突破了进口掘锚一体机在快速成巷技术与工艺上存在的问题,实现了掘进、锚护同步作业,提高了设备成巷速度。

“护盾式快速掘锚装备是集快速掘进、护盾防护、同步锚护、超前钻探与疏放、智能导向、物料运输、材料储备、封闭除尘等功能于一体的多功能组合式快速掘进装备,适用于长壁煤巷的快速掘进和锚护作业。”项目负责人、铁建重工特种装备研究院关键部件研究所所长刘金书说。

据介绍,目前,该装备已获得国家知识产权局在内的专利授权20件,其中发明专利5件,具有完全自主知识产权。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: