当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

美国退出联合国也是世界级“老赖”

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-13

10月12日电美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元(10月13日大河报)。

由此可见,以特朗普为总统的美国政府不仅是一个极不负责任的政府,而且是不遵守诚实守信的发达国家。由于美国的巨额欠费,使得联合国教科文组织的活动经费受到了严重危险。其实,可以坦言地说,以特朗普为首的美国政府是一个世界级的“老赖”。

自古以来,不论哪个国家和民族,都坚守着欠账还钱的诚实守信规则。但是,美国到了特朗普这一届政府是要真正充当世界级“老赖”。从此以后,美国再也不会因为欠费而“犹抱琵琶半遮面”了。这样一来,就能让世界各国人民彻底认清美国政府民主自由的真面目;这样一来,世界各国与美国打交道就需要审慎考虑。

美国第16任总统林肯先生曾经说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”从这个意义上来看,无论是一个人,还是一个国家,都应当自觉遵守道德和法律,绝不应当为了谋求自己的私利而抛弃道德和法律。只有建立在道德和法律的现实基础上,人与人之间,国与国之间才能实现和谐友善;只有相互尊重,才能彼此获得信任与理解。但是,美国政府作为世界上的最发达国家,却在国际事务中扮演了极不光彩的角色。

应该说,美国政府作为世界最发达国家,如果当时没有美国的积极参与,联合国教科文组织也不可能迅速成立起来;如果没有美国政府的庄严承诺与积极推动,也不可能建立健全联合国教科文组织的各种规章制度和相关法律文书。而且,联合国教科文组织收取会费的标准如果没有美国的认可,也不会延续至今。其实,历届美国政府故意拖欠联合国教科文组织会费的行为,已经违背了该组织的相关规定。

然而,现在以特朗普为首的美国政府宣布退出联合国教科文组织,等于是在向教科文组织的发展泼了一瓢冷水。而且,美国的公然违约,实际上是在给联合国教科文组织在今后的发展中制造更多的麻烦。因为,有了美国带头的违约和拒绝补交拖欠会费,可能会引起一些连锁反应。所以,美国的带头赖账,对于联合国教科文组织来说,绝对不是什么好事,而且面临着严峻考验。

然而,没有了美国的瞎搅和,联合国教科文组织可能会在各方面开展工作中时更加顺利一些。但是,关键在于大多数成员国是否能拧成一股绳,绝不效仿美国的大逆不道行为,绝不成为赖账者的反面教材。只要大家精诚团结,心往一处想,劲往一处使,联合国教科文组织就依然可以发挥更大的积极作用,而且能够摆脱美国退出联合国教科文组织的负面影响。

中国古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”面对美国的公然拆台,联合国教科文组织成员国应该看到该组织存在的必要性和重要性。只有大家形成共识,才能从根本上摆脱这一困境。不能因为美国的公然推出,就认为“地球不转了”。如果大家精诚团结起来,就能战胜一切困难。只要联合国教科文组织能继续坚持正义,只要能继续坚持为世界各国人民谋利益,就能得到大多数成员国的坚决拥护与支持,联合国教科文组织就不会因为美国的退出而让该组织的生命噶然而止。相反,它的生命力或许会更加旺盛。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: