当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

天伟电石“5S”“随手拍”深受广大员工青睐

作者:王二亮 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-13

通讯员 王二亮报道:近期,在天伟电石二车间中控操作室,工作人员在检查现场“5S”时发现个别岗位工未按要求定置摆放,他立即拿出手机,将这一不规范行为拍了下来,并将照片上传到天伟电石现场5S管理“随手拍”微信群,没过半个小时,该车间负责人已将整改完毕的照片回复到群,并对责任人进行现场教育。

像这样“手机随手拍,物品定置摆”的事例在天伟电石已经屡见不鲜。为了提高员工随时随地养成良好行为习惯的意识,从源头上严格管控和积极规范现场5S管理,全力保障企业安全生产稳定运行。天伟电石还以全国“质量月”为契机,建立现场5S管理“随手拍”微信群及邮箱,收集员工手机拍摄生产区域存在的各种不规范现象的照片,并督促车间及时整改回复,还通过激励措施调动全员参与其中,随时随地抓拍各类身边的不文明和不规范现象,并根据抓拍到的问题进行分类比较,坚持做到一现象、一拍照,一整改、一复查,并对拍照者和责任人实行经济奖罚,有效提升了天伟电石的现场5S管理水平,大大改善了员工生产工作环境。

另外,天伟电石通过每日检查曝光,本着高标准、严要求的原则,每日对各车间办公室、员工休息室、水房、中控室及生产现场的不规范现象通过微信群曝光,让员工自觉养成爱护现场、维护现场的好习惯,真正将现场5S管理的内涵化为员工的实际行动。

据了解,自现场5S管理“随手拍”活动开展以来,天伟电石各车间、各班组有效形成了现场5S管理学、赶、比、超的良好氛围。各车间还将卫生片区合理分配到车间每个管理人员头上,做到人人都是管理者,确保现场卫生形成“零死角”,保证物品摆放定置化、规范化、常态化,在帮助员工改善工作环境方面也取得了良好的成效。

该活动的开展不仅有效的调动了广大员工广泛参与现场管理的积极性,还有效树立了员工的主人翁意识,同时也推动了企业文化建设,为天业集团“奋起再次创业,打造千亿天业”的宏伟目标增添了新的光泽。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: