当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

作家聘人疏导交通,说明交警缺位

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-13

因早高峰拥堵,昨日,作家路金波在个人微博上表示欲以个人身份聘请退休交警,月薪6600元。北京康达律师事务所韩骁律师表示,个人指挥交通或以个人名义聘请交警或执法人员,是不合法的(10月13日新京报)。

作家个人愿意出钱招聘退休交警疏导交通拥堵,这说明路金波先生拥有社会责任心,同时说明交警部门在交通拥堵路段存在失职。律师说法虽然对,但是律师只是一个站着说话不腰疼的人,他只能冷冰冰地告诉公众什么事情对不对,他却没有强烈的社会责任心。相比较而言,笔者只能为作家路金波先生点赞,而不会为律师点赞。因为,作家的行为不是以盈利为目的,他只是在为公众做好事。而且,疏导交通不是在履行行政执法,因此不存在违法行为。但是,如果路先生能争得交警部门同意,那就更好了。

然而,不管路先生的好意能不能实现,起码可以促使交警部门高度重视交通拥堵现象。我觉得在这个意义上来说,更能引起交警部门对自己分内工作的深刻反思。尽管交警部门可以找出人员不够用的理由,但是总有解决问题的办法,问题总是没有办法多。如果交警部门合理安排警员执勤,那是可以使交通拥堵得到解决的。而且,交警部门可以在交通拥堵时间将办公室人员调出来执勤。关键在于交警部门领导为人民服务的责任心强不强。

虽然作家路金波先生的个人招聘行为不一定合法,但是他的社会责任心是有目共睹的。如果大家都有这样的责任心,就可以化解很多社会矛盾。而且,在社会实践中有很多事情是不可能百分之百合法的。但是,只要其出发点是公正的,不是为个人谋私利的,只要是站在社会公德的立场上为公众提供无偿服务,那就是值得提倡的雷锋精神。所以,在我们的现实生活中才会涌现那么多的志愿者;所以,我们的社会才会更加和谐友爱。

如果我们都按照律师的思维方式办事,可以说只能当一个冷血动物,只能是一个漠不关心的旁观者和围观者,那就会把社会责任推给别人,那就会事不关己高高挂起,那就会影响我们的社会健康有序和科学发展,那我们的社会就会存在很多不和谐,那我们每个人就无法获得真情和友善的相互帮与爱护。从这个角度来看,既需要交警监管部门依法履职尽责,又需要每个公民自觉尽一些社会责任与义务。只有把两者结合起来,才能让我们的社会更加和谐友爱;只有依法加强道路交通安全监管,我们每个人才能依法获得生命安全保证。

那么,交警部门就应当积极主动地承担社会责任与义务,就必须在关键拥堵路段安排值班民警。如果交警部门能够依法履职尽责,作家路金波先生也就不会自己出钱招聘交通疏导人员了。但是,不管怎么说,路金波先生的善德之举一定能够得到社会大众的支持。起码他的举动能够促进交警部门高度重视,并积极采取有效应对措施,让百姓的出行安全依法得到保证。尽管个人出资招聘交通疏导人员存在一定瑕疵,但是其出发点是善良的,对社会公众是有益的,没有任何危害的,这个问题必须得到肯定,不能彻底否定路金波先生的善德之举。重要的是,交警部门应当深刻反思,为什么该做好的事情,不能全心全意为人民服务?


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: