当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

结婚不要彩礼是中国最美新娘

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-13

根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。4年后,河北省的平均彩礼增长2-5倍。最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”(10月12日新京报)。

其实,结婚要彩礼,就等于是买卖婚姻,而绝不是自由恋爱婚姻。但是,由于民间传统的风俗习惯,彩礼一直延续至今。再加上现在大多数百姓手里不缺钱的原因,所以结婚彩礼也在水涨船高。而且。有些地方的彩礼由于攀比之风盛行,简直令人叫苦不迭;而且,只要有人把彩礼的价码抬上去,就再也降不下来了,而且会继续攀升。

在这种愈演愈烈的情况下,李晓利不要一分钱彩礼就是彻底打破了压在丈夫头上的沉重精神枷锁。这样一来,作为军人的丈夫就会笑逐颜开;这样一来,李晓利的婆家人就会喜上眉梢,笑的合不拢嘴;这样一来,就能给街坊四邻和整个村子带来一种“春风化雨”的清新之风,就能让人们切身感受到新事新办、不收彩礼的好处,就能让那些家庭并不富裕的男人娶得起媳妇。

其实,过重的婚姻彩礼只会给夫妻双方带来更多经济负担,并不会让小夫妻的生活甜甜蜜蜜。因为,彩礼钱花多了,仍然是夫妻婚后的经济负担,借钱还账就会成为沉重的经济负担和不堪重负的精神枷锁。如果夫妻拒不承担外债,就会让年老体弱的父母承担不堪重负的外债,就会让父母为娶儿媳妇遭受难以承受的精神枷锁。

如果把婚姻建立在这样的基础之上,婆媳关系又怎么会和谐相处?如果把婚姻建立在金钱彩礼之上,夫妻关系又怎么能不发生矛盾?因此,李晓利不要一分钱彩礼的善德之举走红网络,那是毫无疑问的。有了这样通情达理的好新娘,不仅是丈夫的福气,而且是全家人的福气。建立在夫妻相互信任与理解之上的婚姻,才是幸福美满的婚姻;建立在相互体贴和理解基础上的爱情,才是“执子之手,与之偕老”的恩爱夫妻。

恋爱婚姻,用不着和别人攀比,只要两个人的感情好,只要自己寻找的另一半是自己心目中的白马王子和白雪公主,那就是意中人,那就是缘分。要那么多彩礼干什么?难道彩礼要的多就能说明新娘值钱,难道新娘不要彩礼就是不值钱吗?如果有这种思想的人,简直是歪理邪说,胡扯八道。

如果女方家还有儿子,想通过向女婿索要彩礼为儿子筹办婚礼,那只能说是在恶性循环,并不是什么好事。而且,那些把女儿当成摇钱树的父母是绝对错误的。过多索要彩礼只能让女儿的婚姻增加更多阴影,而绝不是给他们夫妻恩爱增加正能量。如果女儿婚后的日子过不好,对父母又有什么好处呢?

如果大家都能一分为二地想一想,就会觉得李晓利不要彩礼的善德之举十分可贵。如果在我们的现实生活中能有更多的李晓利,婚姻彩礼就不会成为更多年轻人愁白头发的为难事,更不会因为拿不起彩礼,让两个有情人不能终成眷属。

作为当代爱情和婚姻,应当拥有更多“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献精神;作为当代爱情和婚姻,应当拥有《诗经》中所追求的“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”的浪漫情怀,绝不应该让婚姻彩礼变成有情人之间的一场噩梦。

在这个意义上来看,笔者对李晓利不收彩礼的善德之举,不但要给予点赞,而且她就是是中国最美新娘和中国最美军嫂。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: