当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 安全动态>>正文内容

关于煤矿安全提出的几点建议

作者:马二 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-10-11

尊敬的领导们、记者同志们、工作人员们:

今去信不为别事,只是对煤矿安全提出几点建议,请参考:

煤矿安全第一,但事故依然不断发生,为了防止事故的发生、减少,我个人提出几点建议,因为我是一名矿工,在矿上工作30多年,现在退休了。经过深思熟虑我认为必须改革井下管理,以前是生产执政,现在必须是安全执政,这样事故才能降下来:

一、井下设立固定管理,不要流动管理。每班每组必须设专职安全执政人员值班,这就能做到井下的一炮三检,井下的安全规程作业规程操作规程由专职安全执政人员负责,他有权不请示领导、不汇报就可停生产、撤人员。如气体超线,有权调动两个机组的人带上仪器三人会诊。如超线有权停产、撤离人员、停电。

二、建立值班日志。专职执政值班员对本班必须详细记录。时间、签名特别是领导下井检查工作,为什么事来的。问了什么走的,都说了什么,必须有详细记录,交井上调度室保存。

对于专职执政人员的工资:工人的工资百分之百,生产队长百分之一百一,专职执政人员的工资百分之一百二,也就是全矿的平均工资。

如井下出现大事故是在班内,立刻取消专职执政人员,同时永不能从事此项工作,再另选能人上岗。

以前的煤矿是治标不治本,现在要想把事故降下来就得标本兼治,煤矿要安全执勤,决不能生产执勤。

上次我已经给煤矿安全网去过邮件,同时也煤矿安全网关注关于煤矿安全的新闻及发展状况,国家对煤矿的安全高度重视.

煤矿五大灾害事故,顶板事故占进百分之五十,全矿其他事故占百分之五十,本人多年从事煤矿工作,购买机器时发现,有一部支架.通过对支架的拆装及深入研究,发现该设备对煤矿的支撑顶板是一部最好的工具.该设备重量约50公斤,材料是无缝钢管、压力轴承、螺旋升降装置组成,设备主体高2米,可伸缩,最大高度可伸至3.6米(抽拉式),操作特别方便,用设备支撑或拆装不超过1分钟就能完成.角度为90度范围内可任意调整,该设备支撑力达10吨.每套设备的成本不超过一千元。

1.该设备在煤矿一个掘进工作面使用10至16个,就能确保支撑顶板的安全.以往煤矿最危险的地方是掘进工作面,使用该设备后,掘进工作面将变成最安全的地方.

2.我国经济飞速发展,在建设高速公路,穿山洞时,工作面也是最危险的地方,使用该设备20至30个,可以大大的降低事故的发生率.

3.该设备也适用在建设铁路时,隧道施工中, 使用该设备10至20个,可以大大的降低事故的发生率.

4.大约5年前《东方时空》栏目张泉灵报道,我国有28个城市建地铁,其中有19个城市出现塌方事故,(包括公路塌方和楼房倒塌),这个国家造成多大的损失,若施工中使用该设备,一个地铁面使用(备用)20至30个,就能避免塌方事故的平凡发生。将为城市地铁建设带来巨大的好处,同时为国家减少损失。

5. 在建设拱形隧道时包括煤矿生产,高速公路、铁路隧道和地铁隧道建设施工中,以及其他任何拱形隧道建设,,3至10米内的所有支撑设备及其他障碍物要全部拆除,拆除时为最危险的时候,此时使用该设备,即方便快捷,又内确保安全。拱形全部建成,保养好,拆除该设备即可。使用此方法可以填补世界的空白。

6.在抗震救灾时,废墟下救人,72小时内为黄金救援时间,此时余震接连不断,非常危险。施救人员安全得不到保障,若使用该设备,不仅能保证施救人员的安全,同时也有助于快速救助被困人员。若每个县有50根设备备用,在发生地震及其他突发事件时,可保障人民的生命及财产安全。若有重灾区,该设备相互调用也非常方便。

7.我在煤矿井下工作30多年,现在已经退休,该设备是我多年工作经验和不断的创新研究成果。国家这么好,在十九大会议召开之际,我愿将该设备的技术无条件献给国家,不用国家投资。为十九大献一份厚礼,希望国家早日将该技术运用到煤矿生产,隧道施工,抗震救灾,特别是地铁的塌方事故当中,如若不被采纳,该设备的技术将来被我带到火葬场,则成为我一生的遗憾,也是国家的损失。

关于设备有件事我觉得说了也不对,不说更不对。十多年前,李毅忠任国家安全局局长时,我曾给多方煤矿安全主管单位去信,特别是河北省的煤矿主管单位,没有收到一封回信,也没有收到任何单位的答复。我以为是信没有寄到,便决定亲自去送信,我同村的老乡在张家口市审计局工作,有工作证,我让他陪我一起去送信,我俩先坐长途车去石家庄安全局,凭老乡的工作证,登记后进入石家庄安全局办公室,工作人员询问有什么事,我说给局长送封信,工作人员告诉局长在办公室,随后工作人员将信送给了局长,通过工作人员得知,局长当时就说了一句话,一个老百姓对煤矿安全还挺操心,询问工作人员得知当时的局长姓秦。作为一名主管安全的局长,普通老百姓来为煤矿的安全提一个好的建议,局长见都不见,更别说给倒杯水,问下这个老百姓是什么地方来的。进去不到20分钟,我跟老乡便从安全局出来了。在石家庄住了一夜,第二天我俩又来到了北京。到了安全局大门紧闭,通过电话联系,告知来意是送信,安全局里工作人员让把信放到离安全局西约1公里处的一间小房,交给里边的一个老头。老头告诉我你把信放到这里,根本没用,不会有人看的。无奈回到家之后,只能放弃了给各个主管单位去信的念头。之后通过新闻得知,煤矿还在接二连三的发生事故,每当看到事故发生后工人家属痛不欲生,我也会大哭一场,特别是山西王家岭煤矿事故的发生,给国家和人民造成多大的损失。如果早采用的我的建议,就能从根本上避免事故的发生,而作为主管的领导对我的建议确看都不看。

2015年夏天我给国家安全装备处去信,几天后得到装备处的领导电话的回复,这是我给主管单位去信,唯一一次得到的回复,而且说要派人来看下这个设备。几天后,我在高速路口接到他们,连同司机共来了3人,家里热情的招待并准备请3人吃饭,水果干果花了200多元。告诉我说是石家庄安全局的工作人员,我问局长姓啥,他们说局长姓秦,后来3个人要求我演示下设备,我从平房的门洞里成功的演示了设备的操作方法和设备的效果。3人表示非常满意。后来回到家中沙发上刚刚坐下,3人中一位领导模样的人接到了上级的电话。并在电话中汇报设备演示很成功,效果也很明显。电话对方万般阻碍,表示设备不行,并与来的人争论了20多分钟。通话后,来的3人中领导模样的人说设备不是高科技,3人后就走了。之后我便放弃了。又想到国家这么好,现在老百姓也也可以通过网络平台给国家献计献策,我又将这个设备的详细操作和用途通过网络献给国家。老话说的好,山不转水转,最终设备的采纳还是回到了国家安全装备处。作为一名老百姓,让我痛心的是河北安全局的秦局长,老百姓有好建议不采纳,越是事故发生,造成伤亡,对他的好处越大。事隔3年,假设每年死1000人,那么这么好的设备他不采纳,3年3000人的死亡,他就是罪魁祸首,责任该他承担。国家应该及时调查此人,早日为老百姓除害。现在我将设备无条件献给国家,若装备处的领导派人督办次事,我不希望是河北安全局。本人愿意携带设备去北京当场演示。本人不是为了给装备处填麻烦,实在是怕河北安全局的人员和上次一样从中作怪!!!

注:此文为网友发布,不代表本站观点!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: