云盖山煤矿一矿“三违”管理办法

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-09-20

云盖山煤矿一矿“三违”管理办法

一、定义标准

“三违”泛指“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”。具体为:违反《煤矿安全规程》(国家安全生产监督管理总局令第87号)的;违反河南能源、永煤公司、永锦公司、永锦公司及矿井以文件及制度形式下发的各种规定的;违反施工地点《作业规程》或《安全技术措施》的。

二、分类标准

“三违”共分为三类:一般类、严重类、恶意类。具体分类界定标准见附件2。

三、检查标准

采取现场检查、现场告知的形式进行检查和发现,严禁现场检查违章后不告知当事人而私开处罚。

四、处罚标准

一般类违章:对责任人处罚200元,对互联保人员处罚100元(依据区队互联保台帐进行分解至责任人);责任人在本班班前会上做检查,并将书面检查加盖区队公章后交安监科;由区队进行停班培训2天(培训期间不计工资,培训记录交安监科),取消个人风险抵押金考核1个月;依据矿井“双基”建设文件规定纳入考核。

严重类违章:对责任人处罚400元,对互联保人员处罚200元(依据区队互联保台帐进行分解至责任人);责任人在全队班前会上做检查,并将书面检查加盖区队公章后交安监科;由区队进行停班4天,由培训中心培训4天(培训期间不计工资,培训结束后由培训中心开据培训合格证明交安监科);取消个人风险抵押金考核2个月;依据矿井“双基”建设文件规定纳入考核。

恶意三违:对责任人处罚600元,对互联保人员处罚200元(依据区队互联保台帐进行分解至责任人),当班班组长罚款200元,跟班队长罚款200元,队长罚款400元;责任人在全矿各区队班前会上做检查,并将书面检查加盖区队公章后交安监科;由区队进行停班7天,由培训中心培训7天(培训期间不计工资,培训结束后由培训中心开据培训合格证明交安监科);取消个人风险抵押金考核3个月;依据矿井“双基”建设文件规定纳入考核。

五、帮教办法。

由矿工会组织每月于15-16日集中对矿井查处的“三违”人员进行帮教,并留存帮教记录,每月1日交安监科一份备存。三违人员不能按时参加帮教的,按矿工会制定标准进行处罚。

六、复议办法。

被处罚人对“三违”处罚有异议,认为不合理,可以申请复议,具体办法按《关于印发云盖山煤矿一矿安全处罚复议管理办法的通知》(云煤一矿工〔2017〕46号)文件执行。

七、档案管理办法。

由安监科安排专人负责建立“三违”登记台帐,每月10号前向各单位公布并存档,存档周期为一年。

八、本办法中所界定的违章条款,如与上级文件有冲突部分的,以上级文件为准。

附件

云盖山煤矿一矿“三违”界定标准

第一章 综合类

一、一般“三违”

1.班中睡岗(含①脱帽+平躺②脱鞋+解灯+平躺。③检查人员矿灯照射后1分钟内没有反应的)的一般职工。

2.入井不按规定佩戴自救器、矿灯、人员定位器、劳动防护用品(防砸胶靴、衣服反光条)的。乘坐人车脚不蹬脚蹬,左右故意摇摆,手舞足蹈,嬉戏打闹、精神不振,途中睡觉的。

3.跨越胶带输送机,不走过桥;

4.未按规定乘座架空乘人装置(携带工具、材料长度超过1.2m以上或工具、物料重量超过10公斤以上)。

5.采掘工作面施工作业干打眼的(特殊地点或有相应安全措施除外)。

6.氧气瓶、乙炔瓶距明火点不够10m以上,氧气瓶距乙炔瓶不够10米以上作业的。

7.氧气瓶没有防震圈、减压器或减压器没有安全阀而操作的;乙炔瓶没有回火器,中压以上的乙炔瓶没装压力表和安全阀进行作业的。

8.在木工房、仓库、监控机房内或其他禁止明火、禁烟地点吸烟的。

9.在煤仓口或在煤仓内作业没有采取安全保护措施

10.机电运输设备停运后,操作人员离开或停运时超30分钟以上的不按规定停设备开关手把打零位闭锁。

11.隐患整改存在假整改、假反馈、假复查。

12.安排未通过规程措施学习考试的职工上岗作业。

13.施工设计作业规程安全措施编制、违反煤矿安全规程的。

14.车辆停靠后有掩车或用非正规掩车器掩车的。车辆停靠后超越警冲标停车的;井下人员闲坐矿用车辆的;坐轨道或在道心内休息;坐在轨道边休息,将脚伸在轨道上的;

15.现场单岗作业无明确责任干部联保的;两人及以上协作作业没有明确安全负责人负责安全的;

16.井口工作人员上班带手机、烟火的;井口验身工不坚持验身,不使用酒精检测仪的。

17.大件物品(超过1吨及以上)起吊无专职管理人员现场监护的。

18、其他认为(指调度会或各种重要会议通报及相关专业科室通报的属违章)的一般“三违”行为。

二、严重“三违”

1.班中睡岗(含①脱帽+平躺②脱鞋+解灯+平躺。③检查人员矿灯照射后1分钟内没有反应的)的科室人员及二级机构一般人员。

2.登高作业(2m以上)不系安全带或不执行安全防护措施的。

3.无作业规程安全技术措施安排组织施工,或者强令从业人员违反作业规程或措施施工的。

4.安全设施不齐全,现场存在重大隐患未处理强令工人作业的。

5.对抵制或举报违章指挥,制止违章的人员进行打击报复的,在地面、井下打架斗殴的。

6.安全管理人员或特殊工种未经培训合格安排上岗作业的。

7.入井私自携带烟火或易燃、易爆物品的。

8.运输行车或人员行走时,随意乱发各种紧急信号;

9.在炸药库、变电所、水泵房、主通风机房、瓦斯泵站等重要工作岗位,工作期间擅自脱岗、串岗的。

10.私藏、偷盗公共财物的(情节严重者移交公安机关处理)。

11.谣言惑众、散布不良信息造成恶劣影响的。

12.擅自进入高危险(易坠落、无风区、要害场所等)区域的。

13.在井口20米范围内吸烟或无措施点燃其他火源的。

14.斜巷提升未执行“开车不行人、行人不开车”制度的。

15.无编制专项安全措施采用胶带、刮板运输机运输设备、物料的。

16.不使用专用链环,插销连接矿车的。

17.人工推车用矿车撞击风门或两道风门同时打开形成风流短路的,人工推车不符合煤矿安全规程要求的,推哑巴车的。

18.运输特殊材料、超长、超宽、超高材料或设备、火工品无使用专用车辆的。

19.采掘工作面及整修巷道施工地点,未经批准擅自拆除巷道内安全设施的。

20.打钻期间钻机出现故障或站在钻机上处理孔口及安装三防装置,控制开关无人看守或开关手把无打零位闭锁的;施工或处理问题期间,正对钻孔孔口的;综采工作面打钻时,人员站在运转的溜子及电缆架上的。

21.人为损坏通风设施、安全防护设施及各类牌板的。

22.设备司机安全站位不正确,将身体站立于卸载点正前方,转动部位等易受到伤害地点的,司泵工清挖水仓时,不停止水仓内工作水泵造成有触电危险的。

23.乘坐架空乘人车无紧急情况故意手拉急停开关的。

24.井下液压管、风管、水管接头用铁丝代替“U”型卡或“U”型卡单腿使用的。

25.其他认为(指调度会或各种重要会议通报及相关专业科室通报的属违章)的严重“三违”行为。

三、恶意“三违”

1.不服从管理、殴打、谩骂正常行使职责的安全管理人员。对安全管理有异议,不通过正常复议通道解决,采取过击行为污辱或影响安全管理人员正常工作的。

2.班中睡岗(含①脱帽+平躺②脱鞋+解灯+平躺。③检查人员矿灯照射后1分钟内没有反应的)的技术员及以上管理人员。(除按规定处罚外,一律免职)

3.喝酒后入井或上岗作业的。

4.突出危险采掘工作面超过防突准掘、准采距离继续进行采掘作业的。

5.防突预测时,假测的或施工防突、抽放、地质钻孔数据、记录弄虚作假的。

6.将瓦斯传感器挂在风筒出风处、用黄泥或塑料袋等物品包裹瓦斯探头、修改瓦斯监控数据、中断监控系统传输使瓦斯探头数据失真、监控失效。

7.瓦检员脱岗、空岗、漏检、假检、检查数据弄虚作假的。

8.采掘工作面落煤或爆破后,永久支护没有形成之前,没有使用临时支护,有人在裸露的顶板下空顶作业的。

9.带电作业、不按规定执行停送电程序的。

10.无措施运送“四超”车辆的;(“四超”车辆。即:超长、超宽、超高、超重车辆。

11.耙矸机作业期间,耙斗运行范围内有人作业的;掘进机运行期间,掘进机前方、主机机身两侧有人作业的。

12.提升运输系统不按规定使用“一坡三挡”安全设施、不按规定使用保险绳的、放飞车的;车辆未停止运行,进行摘挂钩作业的。

13.爆破警戒距离不够、安全警戒地点设置不符合作业规程要求,未进行验炮就作业的。爆破前班组长不清点人数的;警戒人员擅自脱岗或警戒不严造成人员误入警界区的。

14.安全设施不齐全,现场存在重大隐患未处理,被责令停产整改却擅自指挥恢复生产的。

15.矿车在运行过程中摘挂钩,利用机车推拉连车的;跨道拉车、顶车、甩车的;非电瓶车司机私自开车的。

16.提升运输蹬钩、跨车、乘坐皮带的。

第二章 采煤专业类

一、一般“三违”

1.进行煤墙侧作业,工作前不检查帮顶状况,存在危险进行作业的。

2.煤壁存在伞檐超过规定(30cm)不处理,继续作业的。

3.拆卸、安装刮板输送机挡煤板时,输送机不停止运转。

4.煤壁区的梁柱与煤机滚筒之间的高度或深度不够,煤机继续运行的。

5.煤机停放在断层、顶板破碎等地段的。

6.割煤时不开喷雾的。(无扬尘的除外)

7. 设备未停机闭锁,进入煤壁侧处理严重片帮、漏顶作业的。

8.工作面回风隅角放顶滞后切顶线超过规定继续作业的。

9.工作地点粉尘大(煤尘飞扬)不撒水降尘的。

10.综采工作面移架后,无及时护帮,操作手柄用后不归零位,防护装置未及时使用的(特殊情况除外)。

11.无通知上下人员撤离拉架的。

12. 无关掉本架及相邻支架截止阀在支架后清煤的。

13.拉架不按《操作规程》操作支架,猛升猛降,造成支架损坏的。

14.超前支护不符合规程要求继续作业的;支架端面距超过规程规定,未及时采取措施处理,继续作业的。

15.拆除支架或处理冒落的顶板时,无人监护或者无专人指挥的。

16.在回采工作面机头出现卡矸、卡大块煤块或其他物体时,不停机闭锁处理的。

17.移完支架后,不将供液手把打到零位的;推拉前后部运输机后,不将供液手把打到零位的,推前部溜时距采煤机距离不符合规程规定的。

18.处理支架顶梁上危矸,无专人看护作业的。

19.转载机运行时,人员在桥拱下穿过或行走的。

20.上下隅角一人回柱无人监护或未执行先支后回的。支设单体柱不执行一人扶柱,一人注液而单人操作的。

二、严重“三违”

1.工作面过断层、老巷等地质构造带未制定特殊支护措施或不按规定执行作业的。

2. 煤机停机后,司机离开不打开隔离开关或不拉开离合器的。

3.采煤机司机开机前未发开机信号开机的。

4.煤机处理临时故障时,不闭锁溜子而平行作业的。

5.进入空顶区域或支护不完好区域作业不采取措施或无人监护的。

6.设备出现故障,而强行开机。

7.综采工作面出现片帮、漏顶严重超过规定,(连续3架片帮深1米以上,漏顶0.5米以上)不及时采取支护措施继续生产的。

8.综采工作面煤墙侧有人作业时,移工作面前部输送机。

9.操作推移支架人员脚站在支架底座


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: