当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

父子俩同校上大学是正能量

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-09-14

富平县庄里镇神芝村44岁的孙新科,是杨凌职院生物工程分院富平职业农民学历教育班的一名新生,9月10日报名后,他正式成为一名大学生。而他21岁的儿子孙英康是该院交通与测绘工程分院工程测量技术专业的大二学生(9月14日华商报)。

这说明,当代农民已经充分认识到了科学技术对于农业的重要作用;这说明,当代农民已经充分认识到了科学文化知识不仅可以脱贫致富,而且可以改变命运;这说明,孙新科和儿子孙英康都是渴望知识改变命运的人,他们不甘心落后与时代前进的步伐,他们要用科学技术实现自己的人生价值;这说明,孙新科和儿子孙英康能够面对现实,奋起直追,决不让自己输在科学技术的起跑线上。

由此可见,当代农民已经不是传统意义上的农民,他们在社会发展和时代的进步中,同样拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的伟大爱国情怀;由此可见,经过改革开放40年日新月异的发展变化,广大农民朋友已经充分认识到“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋”的哲学道理。所以,孙新科和儿子孙英康才会在同一所高等学府就读;所以,孙新科和儿子孙英康才不会在众人面前觉得不好意思,而是觉得骄傲与自豪。

新生代的中国农民,只要拥有如此远大的理想,他们就能让中国加速实现农业现代化;新生代的中国农民,只要拥有尊重科学技术,善于学习科学技术的责任和义务,他们就能勇于承担历史重任。而且,他们想改变的绝不仅仅是自己的眼前利益,而是中国农业未来的发展方向,而是中国农业现代化的金光大道。面对这样求知若渴的父子,我们由衷地敬佩与敬仰;面对这样不懈努力的父子,我们这些城里人真的不敢小看广大的农民朋友,他们的远见卓识并不比我们城里人差,而且他们对于科学知识的急切心情比我们城里人强烈的多。

高尔基先生说:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”他还说:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”作为中国农民,孙新科和儿子孙英康父子能够把追求知识作为人生奋斗中的乐趣,这是他们父子所拥有的伟大精神财富。而且,这是中国农民在国家实施供给侧结构改革调整中所具有的正能量。说明他们父子已经在传统的中国农业中找到了他们未来的发展方向。

古人云:“天行健,君子以自强不息。”作为新型农民,他们不想继续面朝黄土背朝天地低效劳动,他们想尽快实现农业现代化。所以,他们要用科学文化知识改变命运;所以,他们要以只争朝夕的奋斗精神与时间赛跑;所以,他们父子才会出现在同一所高等学府为自己的人生价值继续充电;所以,儿子孙英康才会成为父亲孙新科的学长。

而且,他们父子是想在理想的书籍寻找属于自己智慧的钥匙;而且,他们父子要像科学家找矿那样找到属于他们未来所拥有的物质财富;而且,在他们父子看来,未来的中国农民必须拥有丰富的物质和精神文明;而且,在他们父子看来,未来的中国农民必须眼观六路,耳听八方。否则,就会落伍于社会发展和时代进步的伟大步伐,就无法实现自己的人生价值。因此,他们父子才会如饥似渴地攻读大学课程;因此,他们父子才会用给知识充电的方式改变自己的前进方向。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: