当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

淮北矿业朱仙庄矿:安全“回头看”,严抓作风是关键

作者:杨泽全 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-08-18

当前,矿区上下都在如火如荼地开展安全“回头看”活动。安全“回头看”,到底看什么?怎么看?笔者认为,严抓作风是关键。

严抓作风,统一思想是前提。干部作风是安全生产的 “牛鼻子”,发扬严细实精的作风是抓好各项工作的关键。各级管理人员要高度统一思想,以身作则,做到“一声令下、全面执行到位”,坚决克服工作安排、落实上的敷衍了事、蜻蜓点水。

严抓作风,领导干部是标杆。领导干部是作风建设的“风向标”。领导带头是“无声的命令”,每位管理人员都要敢于大声说出“我是干部,向我看齐”,模范遵守各项规章制度,层层立标杆、做示范;要自觉做到“心到”、“脚到”、“眼到”、“嘴到”,主动深入现场,发现问题、分析问题、解决问题,彻底消除安全管理盲区;旗帜鲜明向“老好人”、不作为的人、推诿扯皮的人宣战,向不作为的科室、推不动的单位宣战。

严抓作风,举措务实是保障。相关部门每周对“禁酒令”、管技人员在岗、跟带班、值班、请销假等制度执行情况进行“双随机”督查;基层单位党政正职周末两天必须跟一个中夜班,与职工同上同下。双休日职能科室管技人员必须按指定路线、地点下井,做到全覆盖巡查;各系统领导、对口职能科室负责人每天必须有一人参加基层单位夜班班前会;以上种种措施,只要不打折扣、不讲条件落实到位,如同构筑了“铜墙铁壁”,安全生产一定会稳若泰山。

严抓作风,从严问责是手段。动员千遍,不如问责一次。制度的生命在于执行,定下的制度就要不折不扣地执行。对违反规定的,动用“帽子、位子、票子”三管齐下,公开通报曝光,该出手时就出手,变事后处理为事前问责。问责是对干部最好的保护,用严厉的问责倒逼干部主动作为,不敢乱为。安全“回头看”活动期间,当班发生安全事故,现场跟班干部行政处理升级,经济处罚加倍。被集团公司督查、专业评估发现问题,以及矿重点工作落实不力的,视情节采取电视网站曝光、工作约谈、诫免谈话或组织处理等问责手段。

我们坚信,只要认真领会“安全回头看,怎么看、看什么,安全怎么办、怎么干”精神实质,有了“严细实精”的作风做保障,在全矿干部职工的共同努力下,安全“回头看”活动目标就一定会顺利实现。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: