当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

老梁:煤炭企业还有前途吗?

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-07-18

现在煤炭企业发展遇到一个关口,我们国家不是说煤炭能源不需要,火电依然是一个发电主力,因为核电发展是受限制的,但是现在国家面临一个更大的要求,就是环保问题。习总书记说到要让老百姓看得见青山绿水、记得住乡愁,我们既要金山银山,也要绿水青山,宁可不要金山银山也要绿水青山。这些年来中央提出来前所未有的严峻形势,环境承载力已经到了极限,已经超负荷了,改革开放这么些年,取得长足发展有一个前提。

我们对环境的破坏,实际上透支环境获得收益。有时候发现西方一些国家生产一些东西,会把上游东西搁在你这儿,这个东西对环境污染是破坏力太大了,虽然挣了一些加工费,但是事实上亏得更大。中国有世界上最好的羊绒,这句话并不是夸咱们,因为山羊喂养过程当中,羊吃草能力非常强,能把石头缝里的草都给抠出来,哪个地方过度养羊,哪个地方水土流失特别快。

这个对环境保护这一块,现在已经提上日程了,煤炭的使用,比如说雾霾的产生和冬季烧煤是有直接关系的,在这个时候我们面临着调结构,然后转变经济增长方式,要降低高能耗、高污染的行业,煤炭肯定是首当其冲。所以从事煤炭这个行业,在固有产能已经无法再目前情况下得到更大突破的时候,这个行业不可能有特别光辉的前景,只能在安全生产的保证之下,维持一个原来的基础规模。

这个行业将来发展,一定是在生产加工这个环节,能够解决煤炭使用的清洁问题,能够解决煤炭的低污染,如果这个问题解决了,煤炭行业还会有发展。现在美国就是通过对地下矿石这一块的开采,然后通过那个直接来提炼原油,煤变油,南非几个国家也在做实验,怎么样有煤炭呢?直接转化成原油等量级的能源,这个科技有突破之后。

现在国内像原来神华集团这些企业,在开矿过程当中安全性和环保要求都达到一定指标,高科技的开采能够降低污染。这方面做到了的话,煤炭行业还能有健康发展。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: