当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

让人生的精神牧场绿草如茵——学习阳明心学感悟

作者:王 瑛 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-07-17

让人生的精神牧场绿草如茵——学习阳明心学感悟

身处喧嚣浮躁的社会环境,如何纾解应接不暇的物质焦虑、精神困惑?人生究竟应向何处去?这些追本溯源的生活命题,或许在明代大儒——王阳明创立的心学体系中,会让我们找到一些答案。阳明心学,是让我们拥有健康心灵的学问,是让我们的生活品质更高、人格更完善、更能实现各种生命潜能的人生智慧。

走进阳明心学,可以让我们在工作中找到最佳的状态。

一天,王阳明去南镇游玩,一个朋友指着岩中的花树问:“先生说天下没有心外之物,这株花树在深山中自开自落,和我的心有什么关联呢?”王阳明回答说:“你没有看到这株花时,这花和你的心同时处于寂灭;当你看到这株花时,这株花的颜色一时就明艳起来,因此可以知道,这株花不在你的心外。”

这是阳明心学体系中提出的“心外无物”的观点。“心外无物”,突显了人的主体意识作用。联系到我们的工作中,就是我们应该以什么样的心态去对待每一项工作,以什么的状态去做每一件事。情绪低落时,一切都毫无生机;心情愉悦时,一切自然“明亮起来”。 心境决定行动,行动决定效果,怎样对待工作,一切皆由我们的“心”来定!

走进阳明心学,可以让我们在人生中树立正确的志向。

一天,有弟子问:“一个人怎样做才算真正的立志?”王阳明回答说:“只是念念要存天理,即是立志。”这里,王阳明强调的“天理”,是指与生俱来的道德意识和道德思想;教给我们的“立志”,是让我们确立一种生命的姿态,树立一种高尚的人格。

什么是真正的立志?“志”这个字,可以为理解为上面一个人,下面一颗心。下面的“心”就代表我们每个人的整体精神面貌,包括我们的世界观、人生观、价值观,我们的思维方式、行为方式、处世态度,我们的性格、气质、能力、习惯等等。如果用一个词来概括,那就是:人格。有什么样的人格,就有什么样的人生!

有人说,生活虽不总如自然那般美好,但我们仍可让生活充满诗意。对于我们每个人而言,其实都拥有一片属于自己的精神牧场。阳明心学,可以让我们在这个喧哗和浮躁的世界上,找回纯真的良知,回归本真的自我,建立高尚的人格,拥有完美幸福的人生。厚植心灵的土壤,沐浴爱的阳光,人生的精神牧场一定会绿草如茵!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: