当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

常熟居民楼纵火犯必须依法严惩

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-07-17

常熟居民楼纵火犯必须依法严惩

郭喜林

昨日凌晨4时32分,江苏省常熟市虞山镇一栋两层居民楼发生火灾,常熟市委宣传部通报称,现场清理发现22名死者,另有3人受伤。根据江苏省公安厅提供的情况,起火点系常熟一家餐厅员工宿舍,现场有汽油焚烧的痕迹,犯罪嫌疑人已初步确定。另据新华社消息,嫌疑人姜某某已被抓获(7月17日新京报)。

众所周知,火灾事故是让人触不及防的突发事件。但是,如果这样的突发事件是有人故意纵火所为,那是绝对不能原谅的,必须将犯罪嫌疑人绳之以法,绝不能让其逃避法律责任追究。

平心而论,即便是故意纵火者与他人有仇,也决不应该用这种违法方式施以报复。因为,违法者最终将会搬起石头砸自己的脚,法律绝不会让姜某某这个罪大恶极者逃之夭夭。面对22个人的鲜活生命,纵火犯罪嫌疑人必须承担所有法律责任。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”古人曰:“多行不义,必自毙。”但是,纵火犯罪嫌疑人姜某某却毫不顾忌法律权威与尊严,毫不顾忌他人的生命安全。而且,伸出他的罪恶之手犯下了不可饶恕的滔天罪行。

比克斯塔夫先生说:“人人皆受制于法律。”春秋时期老子弟子文子在其著作《文子》中曰:“法者,天下之准绳也。”作为公民,不管与他人有什么矛盾,都应当平心静气地讲道理摆事实,通过深入细致的沟通交流化解矛盾,消除误会和隔阂。即便是双方无法沟通交流解决,也应当通过法律程序进行依法维权,绝不应该选择纵火犯罪。如果走上违法犯罪道路,即便是自己原先再有理,也是跳进黄河洗不清了。

由此可见,人与人之间的矛盾与冲突并不是不可调解,并不是找不到解决问题的方法。关键在于矛盾双方是不是能够理智地对待矛盾,关键在于双方能不能以心换心,多从对方的角度思考一下矛盾的两面性。正如俗话所讲,一个巴掌拍不响。既然双方发生了不可调和的矛盾,就说明双方都有缺点和错误,责任绝不在任何一方身上。如果看不到自己的错误,而且把一切责任推给对方,那是片面的,不公正的。而且,是在强词夺理。如果一方受到了不平等的压制,很可就会使矛盾更加激化,并朝着极端的方向发展;如果矛盾的双方失去理智和法律意识,就会使自己走向违法犯罪。

然而,只要触犯了法律,那就只能搬起石头砸自己的脚。而且,必将受到法律严惩。如果想用纵火讨回公道,那是痴心妄想和白日做梦,法律决不会成全违法犯罪者的美梦。

罗马帝国元老和作家小普林尼先生说:“王子不在法律之上,而法律却在王子之上。”而且,我国的司法原则是“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”。要想把自己凌驾于法律之上,那是绝对不可能的。尤其是姜某某的纵火案已经造成了22名死者和3名伤者的悲剧,为了依法维护死者和伤者的人格尊严和利益,必须对姜某某依法严惩不贷,决不手软。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: