当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

多微笑少生气

作者:刘修银 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-07-17

我经常和家人说:“笑一笑十年少”。

每逢遇到老同学,老同事,老伙计,老朋友,我总会温馨提示:生活不能没有微笑,尤其到了“耳顺”之年,更须微笑生活,笶对夕阳,才能健康快乐生活。

端午前夕,几位老友闲聚。席间我又和大家说多微笑少生气才是福气。其中一位开玩笑的说:“笑是什么?气是什么?”。我也调侃道:从健康角度讲,笑是“神”、气是“鬼”。你一笑"神”就到了,你一气“鬼”就来了。平时你多微笑,少生气。“神”一到,“鬼”就走。这叫神出鬼没。如果动不动就生气把“我”的一撇气丢了,就成了“找”,恐怕到那时再也找不到“我”的健康快乐了。话音刚落,一致认同。

其实把笑比喻成“神”,把气比喻成“鬼”,微笑“神”到,生气“鬼”来,只是把微笑和生气形象化了。有位养身专家说病靠吃气活着,疮靠吃火活着。你不生气,你不上火,就第于不给病吃喝,没有吃喝,病就自然饿死。你总是健康快乐,不但不生病,而且幸福快乐生活。科学研究显示:生气易诱发各种疾病,甚至导致死亡。这绝非危言耸听,从历史到现实被气死的事例还不少。《三国演义》中诸葛亮骂死王朗,三气周瑜,乃至气的周喻仰天长叹:“即生喻,何生亮”吐血而亡的故事家喻户晓。据媒体报道:南京邮电大学新生女孩徐玉玉,被诈骗电话骗走9900元学费,气急双俱,突然心脏骤停,经抡救无效死亡,令人挽惜和悲伤。

当然,在现实生活中,多微笑少生气说起来比较轻松,但做起来就比较难了。生活中的不如意随时随地可能出现,或许矛盾交织,或许压力难释,或许情感纠节,或许事业受挫。或许生活艰难,或许经历坎坷。诸如此类的或许,我们应该如何面对。愁也一天,喜也一天,气也一天,笑也一天,为何不能笑着面对?有的人则保持一份淡定。一份坦然,一份豁达,一份从容,带着微笑面对生活,面对一切意想不到的“或许”,慧眼看现实,冷静处理事,淡薄名和利,以阳光的心态,淡定从容的笑对现实生活。而有的人则不然,遇事则气,不顺则怒,仰天长叹,怒形于色,不是为鸡毛蒜皮生闲气,就是为“怀才不遇”而怨气;不是为生活工作不顺心生闷气,就是为些事情不满意而赌气;不是为人际关系的不快找生气,就是为名利受损而动怒气。如此这般生气,既有害身心健康,又有损自己形象。诸位生气君当诫,否则,悔之晚矣!

生活经历中难免遇到不愉快的事,不开心的事,不如意的事,冷静清醒,笑笑就过,不必眉头紧锁,生气上火,握弮跺脚,瞪眼拍桌。生活就是生活,有酸甜苦辣,有喜怒哀乐,更有悲欢离合。我们必须微笑面对。只有笑,才能表现出我们的欣喜与欢乐。只有笑,才能体现出我们的坦然与豁达。只有笑,才能显示出我们的坚强与自信。只有笑,才能冲淡我们身边的“悲伤”与“痛苦”。

生活需要微笑,面对成功,我们微笑,面对挫折,我们还要微笑。我们要做生活的强者,将挫折与困难作为自己生活的动力,每天都保持乐观的心态,删除昨天的烦恼,确定今天的快乐,设置明天的幸福,存储永远的善良,取消世间的怨恨,粘贴愉快的心情,复制醉人的景区,打印你的微笑。不能把一时的得失看的太重,也不能把别人的一句无意的话当成有意的话自寻不快与急躁,更不能因为所谓的名利问题自找烦恼与痛苦。生活不如意事十有九九,不应一味的抱怨,愤愤不平,应学着幑笑面对,那么,生活会还你五彩斑斓。

多微笑少生气需要一份害达,需要一份涵养,需要一份恬淡,需要一份超然,更需要一份心智。为什么有些人能在够矛盾和压力面前,管控情绪,微笑生活,就是因为他们有“宰相肚里能撑船”的肚量,有禅悟人生的智慧。正所谓“君子量大同天地,大事难事包在里,大肚能容不生气,气坏身体害自己”。这种肚量和心智是平时注意涵养修练的结果,因此,要学会多微笑少生气,首先要加强自身修养,开阔胸怀,淡然心静,豁达包容,这样才能提高心理承受能力,使自己成为微笑生活的乐天派。才能有健康无病的身体素质和平和阳光的心智。让微笑永远伴随我们渡过健康、快乐、幸福的人生。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: