当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

机场收费站向救灾军车收费良心何在? 郭喜林

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-07-09

今晚8点左右,记者跟随军队救援车辆前往茂县救灾,途径阿坝黄龙机场一处收费站,收费员称:这是私人收费站,去茂县救援的军车也要收费,并对两辆军车分别收费15元和10元。期间收费员态度蛮横,说:“老天爷过去都得收费!我管你们是干嘛的!”@阿坝微博回应“目前松潘县已对救灾车辆采取不收费”(6月25日中国网)。

众所周知,四川茂县发生那么严重泥石流山体滑坡事故,全村人被掩埋。现在,已有118人失联。有些人却缺心少肺,面对救灾军车要收过路费。即便按照有关规定,军车也不该收过路费。但是,阿坝黄龙机场一处收费站收费人员却态度蛮狠,并说“老天爷过去都得收费”!面对这样的收费站倘若不依法整顿,真不知道他们究竟想干什么?真的不知道他们心里还有没有社会公德和做人所需要的良心。

一边是泥石流造成的巨大自然灾害和人员伤亡险情,一边是人民解放军疾奔灾区救人的强烈责任心,一边却是冷若冰霜的阿坝机场收费站见钱眼开和唯利是图,一边是被泥石流掩埋的全村百姓,一边是地方基层政府工作协调中的缺失。面对这样的道德滑坡和“见死不救”现象,如果不严格按照党纪国法进行责任追究,又怎么能在大灾面前做到以人为本,把各种损失减少到最低程度,又怎么能在有效时间内尽最大努力减少人员伤亡?

严格来说,人是有感情的高级动物,理应区别于其他动物。但是,时下有些人只认钱,不认命。他们觉得钱比人的生命重要;但是,面对这样的人和事,我们必须实施零容忍。绝不能让这种歪风邪气继续蔓延。

《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”也就是说,,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。人与人之间只有互相互爱,才能在自然灾害面前建立深厚感情,并积极投身到见义勇为的队伍中,尽最大努力减少人员伤亡。任何人面对重大自然灾害都不能袖手旁观,而且应当以义不容辞的责任和义务,积极贡献自己的力量。只有这样,才能让每个人的道德和良心变成“一方有难八方支援”的无私奉献精神;只有这样,被泥石流和山体滑坡掩埋的村民才能获得第二次宝贵生命。

因此,在大灾面前,如果不珍惜他人的生命,不积极主动提供应有的方便条件,那就应该按照党纪国法实施严厉问责;因此,四川阿坝机场收费站向军车收费的事不能大事化小、小事化了,必须对当事人实施零容忍,以便让他从中汲取深刻教训,以便让更多人以此为戒。因为,救灾是人命关天的大事,绝不是儿戏。任何人不能以任何理由和借口阻挠救灾,如果人为阻挠并延误和影响救灾行动,那就应当承担相应的党纪政纪和法律责任,绝不能仅仅以“已对救灾车辆采取不收费”作为事情的最终处理结果。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: