当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

郭喜林:80后退伍兵是当之无愧的中国好人

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-06-18

80后退伍兵是当之无愧的中国好人

郭喜林

内黄县一80后小伙在青海退伍后开了一家面馆,7年来,坚持让70岁以上的老人在店里免费用餐。今年1月份,他的爱心餐馆开到了安阳,继续坚持这份善举。3月份,他荣登“中国好人榜”。昨日上午,记者来到他的店里,对其进行了采访。昨日上午9时40分许,记者来到位于安阳市人民大道与东工路交叉口附近的红香柳刀削面馆,见到了正在擦玻璃的王晓军。他憨憨一笑说:“我其实就是做了一些小事而已。”(6月12日大河报)

一个80后退伍兵开面馆,算不上是有钱人,只能说他能自食其力,养活自己。但是,王晓军却始终在心里惦记着那些70岁以上的老人。他担心老人们行动不便,所以他心甘情愿为这些老人提供免费餐。而且,转眼间王晓军已经坚持了7个年头。而他做这样的善事绝不会后悔,所以,王晓军荣登中国好人榜是必然,而不是偶然。

人们常说,善念修正道,善德需善举;人们常说,人在做,天在看;人们常说,不怕人不知,日久见人心;人们常说,美本身必须是真的。正因为王晓军所做的善事饱含着真善美,所以王晓军的事迹才会通过口口相传,传向四面八方。而这,就是人见人爱的尊老爱幼传统美德;而这,就是我们建设和谐社会与中国特色社会主义精神文明所需要的正能量。

一个人的社会信誉,是通过点点滴滴积累起来的;一个人的道德修养,是通过天长日久的实际行动精心打造出来的。而且,这样的高贵品质是王晓军精心锤炼出来的;而且,这样的中国好人令人口服心服。因为,王晓军所做的好事是在他的不懈努力下得以实现的,就像大山里的清泉一样清澈见底,没有受到任何污染;因为,王晓军的爱完全发自内心,绝不是被别人逼出来的。所以,那些老人可以尽情享受免费餐,不需要有任何顾虑。

正如《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。而且,这是儒家思想根深蒂固对于中国两千多年来的潜移默化影响,而且,这是中国尊老爱幼传统美德的理想追求;而且,这是被中国各族人民广泛认同的传统美德。

因此,王晓军乐此不疲,孜孜以求;因此,王晓军越做善事越觉得自己做得太少。所以,王晓军才会把提供免费餐的餐馆开到老家安阳市。面对王晓军的大善至美行动,令我们深受感动;面对王晓军的无私大爱,笔者不由得想到了法国著名作家司汤达先生说过的至理名言:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”而王晓军所做的一切,是我们每个人学习的榜样。我们只有用实际行动去亲身体会,才能感到无穷乐趣;我们只有用实际行动去尊老敬老,才能幡然醒悟,在不远的将来我们也会成为需要别人帮助的老人,而且我们也会渴望获得最美好的精神特权。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: