当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

雷飞京:身边的榜样

作者:雷飞京 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-06-18

身边的榜样

“柯班长,咋们13面乳化泵有点问题,你这会能不能下井处理下?”采一队值班队干王博给乳化班班长柯学文打电话说道。而这会才早上7点多,上完四点班的他凌晨2点才睡下。“行!没问题,我这就换衣服去。”想都没想,柯学文就答应了下来。7点半赶到井口,买了个馍夹菜,他急急忙忙向工作面赶去。这是陕煤澄合董矿分公司平凡岗位的一名普通职工平凡的一天,但他却任劳任怨,在平凡的岗位上发挥着自己的光和热。

其实,在陕煤澄合董矿,这样身边的职工很多很多,为了树立标杆,弘扬正能量,激发矿区干部职工的工作热情,该公司连续开展了三届“向一线致敬”活动,自下而上推树出像柯学文的一线普通职工共计52人,印发事迹,制作排版,通过广播微信等平台,进行了广泛的宣传,在整个澄合矿区都掀起了不小的学习热潮。

身边人选出的“榜样”

“一定要让选出基层真正为董矿竭心尽力的好职工,不能是领导干部。”该公司党政领导的一席话,掀开了董矿分公司“向一线致敬”活动推评的序幕。活动面向董矿所有22个支部,井下、地面都涵盖在内,覆盖面向全矿,标准也更向基层倾斜,表彰对象必须是普通职工。而人物的推评,则由由职工自己给区队班子提建议、提名单,也可毛遂自荐,区队职工自己民主投票推评,让先进人物更真实,更接地气。第三届采二队推选出的“安全放心人——梁玉国”就是这样一位。身边职工人对其也是评价颇高。“梁玉国是我们队上干部职工一起民主协商选出的‘榜样’,大家是心服口服,尤其作为检修工,他对安全负责任的态度,要我说不给先进都不行。”采二队职工杨恒笑道。

“榜样”带动身边人

“这些来自一线的普通职工,职工们看得见、摸得着,都是自己身边的工友。”运销科书记曹宏斌说道。运销科推评出的装车女工郭桂兰就是这样一位,身为一线女工的她,深知煤矿安全的重要性,多年来义务承担着了“安全宣传员”的角色,经常利用班前会,周五学习时间、向工友宣传安全知识,在她工作的二十多年来,其所在的岗位从未发生过一起安全事故。“小郭就是我们身边的榜样,不仅义务宣传安全知识,叮嘱我们要注意安全,夏季还义务煮绿豆汤给大家喝,确实值得大家学习。”运销科副队长刘虎说道。“小郭是我们身边实实在在能看见的人,很多地方需要向她学习,她能当先进,我也要努力!”工友周福全笑道。

这就是董矿的平民“先进”们,这些身边的榜样,也许并不是最优秀的,但却是最尽心的,他们普通,但不平凡,这就是最真实的“最美董矿人”。

陕煤澄合董矿分公司 雷飞京


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: