您好!欢迎来到煤矿安全网!
班组建设
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 班组建设
强化班组管理 “精”心夯实班组管理基础
发布人:孙晓超    浏览:   发布时间: 2017-06-18   稿件来源:煤矿安全网

淮北矿业工程处邹庄矿建工区结合工作实际,坚持将安全管理工作“关口前移、重心下移”,以班组现场管理、班务管理制度管理为重点,不断推进班组精细化管理进程,夯实班组安全管理基础,有效地促进了工区安全生产。

现场管理“精益求精”。工区不断突出班组长在精细化管理过程中的作用,班组长结合单位实际和岗位特点对每天工作情况做好班组记录,积极采取针对性方式方法,深入了解班组成员每天的工作情况,对工作完成情况进行总结和回顾,做到工作安排要有计划性、超前性、周密性,确保每项工作和环节安排无遗漏,工作分配恰当。要求班组长下井认真填写“现场安全检查记层级记录”,对班前隐患排查情况、班中隐患整改情况、班后现场交接情况进行详细记录,及时发现问题落实整改,消除安全隐患,切实抓好全员、全过程、全方位的现场动态安全管理

班组管理“精耕细作”。工区以加强班组民主管理为核心,实现班务规范化、制度化、流程化管理,做到班务及时公开,对职工关心的的考勤、休假、出勤率、工作安排、考核得分、工作量等情况及时予以公布,做到内容全面、具体、真实,不断推进班组和谐建设。同时,工区充分利用调度会会、班队长会议等时间,让每一个班组长畅所欲言,集思广益,广泛听取意见,总结经验,查找差距,提出具体的改进措施和要求,完善班组日常管理,引导职工自觉提高工作积极性,主动参与到班组建设中来,增强班组的战斗力。

制度管理“精雕细琢”。工区结合班组实际情况,落实班组长在班组建设、岗位培训、绩效考核、基础管理等方面的具体职责。健全班组长管理考核办法,对班组长实行竞争上岗、优胜劣汰的激励机制,充分调动班组长的工作积极性。完善班组安全管理制度、岗位责任制、质量管理制度、隐患排查制度等各项班组管理制度,同时以量化考核为手段,持续开展“优秀班组长”、“标杆班组”等竞赛活动,对各班组进行量化考核和评比,激发和调动职工的工作积极性,使班组管理进入用制度管理人,用管理约束人,用机制激励人的轨道。


上一篇:班组安全教育要重质量
下一篇:没有了!