当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 班组建设>>正文内容

班组安全教育要重质量

作者:何永兴 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-06-18

班组安全教育要重质量

班组是企业的细胞,班组成员大多数处于生产第一线,接触危险、危害的概率也最高。但一些班组班前会质量不高,不能真正达到增强职工安全意识的目的。为克服班组职工安全学习的厌烦心理和走过场现象,笔者从实际工作中有以下几点体会:

领导真正重视,职工真正认识。

在实际安全工作中,各级领导对班组安全教育的重要性认识不足,在思想认识上存在着重管理、重装备而轻视日常安全教育的倾向。班前安全教育是加强班组安全建设的关键环节,提高班组日常安全教育的质量,对于消除事故隐患,杜绝事故发生可以起到事半功倍的作用。

从领导开始一定要树立安全关口前移的思想,单位领导和安全管理人员每月至少参加一次各班组的安全活动,从最基本的安全工作做起,既宣传了安全工作,又督察了安全工作,可以进一步激发职工对搞好安全工作的积极性,提高职工对安全工作重要性的认识。

班组长要能说会说。

班组长是安全工作最基层的核心,提高班组安全教育质量关键还在于他们。在安全教育工作中却常看到,部分班组长虽然有较为丰富的实践经验,但是搞起班组教育培训来却有劲使不出来,教育形式单一,只注重读报纸、学文件,不注重灵活多样,导致班组安全教育缺乏针对性、实用性。

因此一定要引导班组长、安全员充分认识做好班组安全思想教育工作是自己的“份内事”。要把安全教育工作纳入企业生产经营管理之中,确保人员、时间、阵地的落实。同时加强班组长培训,除培训安全法规、安全生产知识等方面外,大力加强怎样进行班组安全教育方面的培训,从目标规划到具体计划的安排,从学习方式到学习内容的全面,从教育方法到辅助的手段的多样等强化学习教育,从而加强班组安全教育的针对性和适用性。

互动式教育,多样化学习

在日常班组安全教育时一般以班组长的灌输为主,缺少和受教育人的互动,班组成员始终处于被动接受的角色,起不到安全教育的实际效果。从提高安全教育质量的角度出发,开展互动式教育,多样化学习可以起到好的效果。

开展互动式教育,让职工成为安全教育的主角,让职工在安全教育中畅所欲言,可以极大提高班组安全活动的质量。因此必须调整充实安全活动的内容,改变惯常的开会形式,如安全理论学习与事故案例讨论相结合,安全技能学习和安全技术练兵、比武相结合,并结合开展安全技术座谈、应急预案演练,自我保护训练,查隐患、纠违章活动等。

开展多样化学习。正确的认识往往需要多次反复,不可能一次完成。要树立“安全第一”的思想,绝不是一日之功,需要进行长期的、重复的教育才能见成效。为了使教育达到良好的效果,必须多样化。一般可采取班前讲述事故案例、手指口述演练、安全知识问答、班前安全分析等形式进行宣传教育。(何永兴)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: