全面落实企业安全生产主体责任——煤矿2017年安全知识抢答赛题库

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-06-06

全面落实企业安全生产主体责任——煤矿2017年安全知识抢答赛题库

1.2017年是第 16 个安全生产月,主题是: 全面落实企业安全生产主体责任

答:16个 全面落实企业安全生产主体责任。

2. 安全警示标志个头 一般由安全色、几何图形和图形符号构成,其目的是要引起人们对危险因素的注意,预防生产安全事故的发生。

答:安全警示标志

3. 个体防护是保护人身安全的最后一道防线。

答:个体防护

4. 矿长 是煤矿安全生产第一责任者,对本单位的安全生产负全面领导责任。

答:矿长

5. 是当电力网路中漏电电流达到危险值时,能自动切断电源的装置。

答:检漏装置

6. 是遇火点燃时,燃烧速度很慢,离开火源后即自行熄灭的电缆。

答:阻燃电缆

7. 修订后的《煤矿安全规程》已于2015年 国家安全生产监督管理总局第13次局长办公会议审议通过。

答:12月22日

8. 修订后的《煤矿安全规程》,自2016年 起施行。

答:10月1日

9. 灭火法以封闭火区为基础,再采取向火区内部注入惰气、泥浆或均衡火区漏风通道压差等措施的灭火方法。

答:综合

10. 井工煤矿必须制定停工停产期间的安全技术措施,保证矿井供电、通风、排水和安全监控系统正常运行,落实 值班制度

答:24h

11.炮眼深度小于0.6m时,不得装药、爆破;在特殊条件下,如挖底、刷帮、挑顶确需进行炮眼深度小于0.6m的浅孔曝破时,必须制定 并封满炮泥。

答:安全措施

12. 是水害防治工作的第一责任人。

答:煤矿主要负责人

13. 距掘进工作面的距离,必须根据地质、水文地质条件和施工工艺在作业规程中明确,并制定防止冒顶、片帮的安全措施

答:临时和永久支护

14. 是有关法律法规作出硬性规定必须进行的安全教育培训形式。

答:强制性安全培训

15. 应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作。

答:用人单位

16. 斜井(巷)施工期间兼作人行道时,必须每隔 m设置躲避硐。

答:40

17. 必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。

答:用人单位

18. 对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

答:任何单位或者个人

19. 煤层采掘工作面爆破工作必须由固定的专职爆破工担任。

答:突出

20. 是救活触电者的首要因素。

答:使触电者尽快脱离电源

21. “三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、 。

答:同时投入生产和使用

22. 《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行 制度

答:淘汰

23. 《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人应当保证本单位安全生产方面的投入用于本单位的 工作。

答:安全生产

24.《安全生产许可证条例》规定:安全生产许可证的有效期为 年。

答: 3

25. 采区进、回风巷必须贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为 巷。

答: 回风

26. 《矿井灾害预防与处理计划》由 负责组织实施。

答: 矿长

27.《煤矿安全规程》规定,防水闸门硐室和护碹必须采用 进行注浆加固。

答: 高标号水泥

28.《煤矿安全规程》规定,采煤工作面遇有坚硬夹矸或黄铁矿结核时,应采取 措施处理。

答: 松动爆破

29. 开采容易自燃和自燃的急倾斜煤层用垮落法管理顶板时,在主石门和采区运输石门上方,必须留有 。

答: 煤柱

30. 《煤矿安全规程》规定,综采工作面在运送、安装和拆除液压支架时,必须有 。

答: 安全措施

31. 突出煤层经区域预测后,可划分为无突出危险区和 区。

答: 突出危险

32.《煤矿安全规程》规定,掘进机作业时,应使用 喷雾装置。

答: 内、外

33.《煤矿安全规程》规定,井巷交叉点必须设置 ,标明所在地点,指明通往安全出口的方向。

答: 路标

34.采区水仓的有效容量应当能容纳 h的采区正常涌水量。

答: 4

35.《煤矿安全规程》规定,用垮落法控制顶板,回柱后顶板不垮落,悬顶距离超过作业规程的规定时,必须停止采煤,采取 或其他措施

答: 人工强制放顶

36.《煤矿安全规程》规定,回柱放顶时,必须指定 观察顶板。

答: 有经验的人员

37. 《煤矿安全规程》规定,采煤工作面必须按照作业规程的规定及时支护,严禁 。

答: 空顶作业

38.《煤矿安全规程》规定,采煤工作面与巷道连接处的 m范围必须加强支护。

答: 20

39.《煤矿安全规程》规定,综采工作面安全出口与巷道连接处20m范围内的巷道高度不得低于 m。

答: 1.8

40. 水冷式空气压缩机必须装设 保护装置或者断水信号显示装置。

答: 断水

41. 660V低压电网的漏电动作电阻值为 kΩ。

答: 11

42. 人员位置检测系统工作主机发生故障时,备份主机应当在 min内自动投入工作。

答: 5

43.安全防护、保险、信号等装置缺乏或有缺陷;设备、设施、工具、附件有缺陷;个人防护用品用具缺少或有缺陷;生产(施工)场地环境不良等,均属于事故发生原因中的 。

答: 物的不安全状态

44. 安全技术培训坚持 的原则。

答: 教考分离

45. 盘圈或者盘”8”字形的电缆不得 ,但给采、掘等移动设备供电电缆及通信、信号电缆不受此限。

答: 带电

46. 采掘工作面用电设备电压超过 V 时,必须制定专门的安全措施

答: 3300

47. 安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的 等进行一一查证。

答: 隐患、有害与危险因素、缺陷

48. 煤矿必须建立入井检身制度和出入井人员清点制度;必须掌握井下人员 、位置等实时信息。

答: 数量

49.安全色中的 表示提示安全状态及通行的规定。

答: 绿色

50. 当煤矿地质资料不能满足设计需要时,不得进行煤矿 。

答:设计

51. 煤矿安全生产管理工作中,人们常说反“三违”。“三违”行为是指 。

答: 违章指挥 、违章作业、违反劳动纪律

52. 相邻的两条斜井或者平硐施工时,应当及时按 要求贯通联络巷。

答: 设计

53. 上山施工倾角大于 时,在耙装机司机前方必须设护身柱或者挡板,并在耙装机前方增设固定装置。倾斜井巷使用耙装机时,必须有防止机身下滑的措施。

答: 20°

54.按照煤矿安全规程的相关规定,I期尘肺病患者每年复查 次。

答:1

55. 班组长在安全生产上的职责是:贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求,督促本班组的工人遵守有关安全生产的规章制度和安全操作规程,切实做到 。

答: 不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律

56. 矿井采用临时通风通风时,必须设置备用通风机,备用通风机必须能在 min内启动。

答: 10

57.爆破工必须把炸药、电雷管分开存放在 内,并加锁。

答: 专用的爆炸材料箱

58. 矿山救护队在接到事故报告电话、值班人员发出警报后,必须在 min内出动救援。

答:1

59. 入井人员必须随身携带额定防护时间不低于 min


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: