当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 厂商在线>>正文内容

井下瓦斯流场激光监测,深入黑暗中的光科技

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-05-24

井下瓦斯流场激光监测,深入黑暗中的光科技

发生在煤矿井下的瓦斯爆炸事故是最严重的煤矿灾害,通常造成大量人员伤亡和巨大的经济损失。我国大量的煤矿都是高瓦斯矿,在井下局部区域瓦斯积聚的情况时有发生,如何高效实时监测井下的瓦斯浓度状态,预防瓦斯爆炸,保障工作人员的安全,是煤矿安全生产过程中的重要技术手段。

2017年5月17日至19日,第十届中国中部投资贸易博览会在安徽合肥市举办。山西展团中科华仪科技有限公司推出了最新产品--煤矿井下工作面瓦斯流场激光监测及预警系统,为井下作业带来先进的高科技安全监测产品。

 

 

中科华仪作为行业领先的激光气体监测专家,在天然气泄漏监测及预警领域拥有多个全国首创项目。此次联合煤炭行业专业科研院所共同研制开发井下工作面瓦斯流场激光在线监测及预警系统,为地下能源安全生产、应对重大行业挑战,推出最新成果。

以激光技术突破传统技术瓶颈

激光技术是20世纪伟大发明,被用于多个高精尖领域。将激光光谱分析技术应用于气体检测与分析,呈现出多种优势:远距离检测、高精度分辨率、极快响应速度、对被测目标气体具备唯一识别的指纹性特征,抗干扰能力极强、免标定、极低维护工作量、设备使用寿命长、无耗材等。

中科华仪资深光学博士袁松表示,井下瓦斯激光监测及预警系统结合了光谱学、流体力学、通讯、大数据分析等多学科的关键技术,突破了现有瓦斯监测中被动式监测、局部点式监测、监测数据孤立、不能自动校准、设备维护频繁等局限性。

“井下工作面瓦斯流场激光在线监测及预警系统”可以实现区域化主动式7*24小时连续监测,这就意味着在区域内实现了瓦斯浓度的点监测和线性监测,监测区域内的瓦斯浓度变化,都能在第一时间发现,并且将点监测的数据由流场的计算形成了区域内整体的瓦斯分布展现。同时,浓度变化值会和实时场景视频图像传输到监控后台。主动式非接触遥测是气体监测领域的重大突破,把现场的情况真实地掌握在生产者、管理者手中”。

新技术助力工业大数据

随着数字化工业时代的到来,工业大数据可帮助企业优化生产与管理。在井下瓦斯激光监测系统的支持下,井下瓦斯流场数据和信息可以真实地呈现出来,实现监测数据全时空覆盖,帮助安全生产人员把握工作面的瓦斯运移规律;监测数据与生产设备信息联合,滤除瓦斯正常波动,有效分析瓦斯异常,真正实现预警。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: