从“菜鸟”到人事管理的精英——记陕煤澄合董矿分公司劳资科职工康斌钊-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

从“菜鸟”到人事管理的精英——记陕煤澄合董矿分公司劳资科职工康斌钊

作者:雷飞京 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-05-18

从“菜鸟”到人事管理的精英

——记陕煤澄合董矿分公司劳资科职工康斌钊

康斌钊,陕煤澄合董矿分公司劳资科的一名普通职工,负责着全矿职工人事管理工作,在短短的几年里,一步步从一个不懂人事管理的菜鸟成长为劳资科的管理精英,凭借自己刻苦钻研、勇于攀登的求知欲望和脚踏实地、兢兢业业的做事态度,不仅熟练掌握本岗位所需的基本技能和业务内容,还赢得了身边领导和同事们的一致好评。

主动学习 提升能力

万事开头难。2009年3月,康斌钊初涉人事工作,在这之前,他只是基层单位里的一名技术员,对于人事档案、劳动合同、人事信息统计、编制核算、人事调动等新的工作内容让他觉得自己还只是个人事工作的 “边缘人”。时逢公司进行矿井技术改造,领导给他安排劳动定额工作,对于矿井出现的新工艺、新技术,以前的部分劳动定额已不适应当前的公司发展需要,而综合机械化采煤还没有任何的定额标准,为了保证定额的数据准确,他经常深入工作现场进行实地测算写实,确保了定额标准的真实可靠。

自从进入劳资科他意识到自己在人力资源专业知识上的欠缺。他积极参加培训,阅读人力资源专业书籍,为自己充电。通过知识积累,让他在工作中更加得心应手,结合公司的实际情况,先后拟写了多项公司人事管理制度,为董矿人力资源工作的规范化起到了一定的推动作用。

立足本职 尽心尽力

人事工作要求细致严谨,尤其作为公司的人事部门,需要审核各项人事数据、信息,进行汇总核对,为企业提供准确的人力资源数据资料。人事调配工作还主要负责着公司员工的入职管理和离职管理,关系到公司人员“入口”和“出口”两道关。所以,对于农合工招聘面试、大学生分配,入职资料的审核、录用考核等都要严格严谨的进行。在2012年和2015年,正逢公司大批人员续签劳动合同,为保证续签工作的顺利进行,康斌钊针对员工关心的几个问题进行讲解说明,并对职工们进行现场答疑,保证了续签工作的顺利完成。

作为一名基层职工,他时刻严格要求自己,主动、积极地做好每一项工作。在2013和14年,适逢陕西人社厅有两个重要文件的下发执行,这两文件涉及曾在国有企业工作过的固定、合同工和农合工的问题,牵扯人员范围广、关系复杂、工作头绪多、矛盾突出易于激化,针对重重问题,他理清头绪,逐个梳理,并对来访登记人员的700多人逐个认真解释相关办理程序,所需资料,对所收取的资料分类整理归档,同时与县社保相关办理人员积极联系协调,让整个工作平稳有序推进,受到广大群众的一致好评。由于前期工作经验积累,在2016年人员分流安置过程中起到了重要的作用,针对退养、待岗人员,按照相关政策将人员信息逐一分类整理,工作有条不紊,对于职工提出的问题现场答疑,逐个解释,让整个分流安置工作平稳有序推进。

秉公办事 严守纪律

人事管理中的录用、考核、任免、奖励、惩戒等多方面的工作有着政策性强、情况复杂的显著特点。因此在工作中,来自方方面面的诱惑很多,人情世故的东西又掺杂其中,这更要求人事工作者的严肃性和职业操守,时时刻刻要秉持着对企业负责的态度开展工作。对于这一点要求,康斌钊比谁都清楚,他严把政策关口,并且积极配合上级领导的工作。在公司历经了多次组织机构调整,每次都涉及到管理人员的岗位变动,在没有成文发布之前,他坚持原则,绝不泄漏任何信息,严守制度规定和工作要求。

为帮助各部门完善人力资源工作,他还主动提供各种信息、政策的支持。在年中、年末的工作汇报中为单位提供人力分析报告和人力资源工作的可行性建议,充分人事调配的的作用。尤其是近年来,随着减人提效、人员分流等政策持续进行,职工矛盾显得紧张激烈,他都是按照局矿两级要求对人员逐个进行摸底梳理,逐一划分归类,为企业的减人提效、人员分流政策提供最真实有效的信息保障。

点滴铸就辉煌,有付出就有收获,康斌钊就是这样凭着对工作的严谨、对企业的忠诚,影响和感染着他身边的每一个人。

陕煤澄合董矿分公司 雷飞京


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: