您好!欢迎来到煤矿安全网!
行业动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 行业动态
空中“舞者”——兖煤铁运处的那些外线电工……
发布人:Yanzhoucoal    浏览:   发布时间: 2017-05-10   稿件来源:兖州煤业

作为兖州煤业铁运处2017年“一号工程”,高边车清扫加固工作从一开始就备受各方关注。

为确保5月1日高边车清扫加固工作的正式交接、顺利运行,确保高边车清扫作业人员在夜间也能够正常有序开展清扫加固工作,铁运处水电段的外线电工们忙活了起来。

“我们是4月20号接到的任务,要求必须在4月30号前完成对大东集配站第I股道的照明安装工作。明确任务后,我就喊着技术室卢主任、安监室徐主任、电力四队队长罗雨坤去了现场。了解现场情况后,我们几个人一商量拿出了初步方案:在对站场原有灯具进行修复的基础上,在站场两侧吊挂电缆,利用原来的电杆新装灯具16套,这个方案可以确保在最短时间内满足I股道的照明需求,满足夜间高边车清扫加固工作需求。”水电段副段长唐芳流利地向我们介绍到。你可能很难相信,眼前这个在站场上来回奔波、各方联络的人刚做完手术还不到一个月。

方案确定后,两天内材料全部备齐。剩下的就是人员问题了。

由于近年来退休人员较多,铁运处水电段4 个电力队,每个队仅剩下6名电工,对于这样时间紧迫的中型施工,必须集全段之力,方能安全、快速、合理的完成。

为此,来自电力一队、电力四队、大东电力队的14名外线电工,加上安监、技术共计18名同志第一时间集合完毕参与这场战斗。

4月 26日,从早上8点到下午5点时,9个小时的连续作业,18名职工没有一个离开现场。

“有活就得干,这个没啥好说的,再说这也是我们分内的工作。”大东电力队队长、集团公司劳动模范罗雨坤是个内向、腼腆的人。“干我们这行,首先考虑的就是安全,设备的安全、人的安全。”

在室外、在半空、在春季无休无止的风里、在只有安全带和安全绳的辅助下,他们一干就是9个小时。

“我们这行确实挺危险。在高空工作首先要克服的是自己的心里恐惧,不能恐高!弟兄们在下头看着、帮着扶梯子、做安全防护,哪里有危险、哪里没干好都相互提醒着,安全更有保障。”电力四队队长、铁运处劳动模范罗雨仑向我们说到。

“中午单位给每个人送来30个煮好的饺子,我几次催他们先下来吃饭,可他们一个个的都说‘干完这点活,再吃!’我知道他们是怕一上一下的耽误功夫。等大家伙捧着塑料袋吃饭的时候,水饺已经黏到一起分不开个儿了。”水电段段长张顺感动于大家伙的这股拼劲。

太阳火辣辣地照在站场上,大家伙坐在滚烫的石子上默默吃着手里的饺子,没有人唠叨、更没有人抱怨,因为他们深深知道:关键时刻他们需要挺身而出,关键时刻他们必须轻身而出。因为,这是他们的责任,这里是他们自己的家!

9个小时的时间,他们共吊挂电缆350米,安装灯具16套并全部试送正常,提前完成上级下达的任务。

落日余晖投射到站场上的时候,大家默默地收拾工器具准备返程。

“挂”在半空那么久,突然“着陆”,疲倦的双腿竟然不能打弯、不会行走了······

第二天,还是这些人又继续奔赴各自的岗位,像往常一样开始一天的工作!


上一篇:龚乃勤赴淮化调研指导工作
下一篇:西山煤电股份公司召开2017年第一次临时股东