您好!欢迎来到煤矿安全网!
行业动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 行业动态
【劳模风采】张金钟:青春是用来奋斗的
发布人:woshouwanmei    浏览:   发布时间: 2017-05-10   稿件来源:握手皖煤

今年“五一”前夕,张金钟被评为集团公司“劳动模范”。与荣誉相比,张金钟的工作业绩更让人震撼:先后129次刷新皖北地区日单产纪录,81次刷新皖北地区月产纪录,5次刷新皖北地区年产纪录,安全生产原煤产量突破2000万吨,成为皖北地区首个连续实现20个百万吨死亡率为“零”的300万吨区队。

青春不言苦

参加工作以来,张金钟整天和工友泡在一起,学他们的绝活绝技。针对煤矿开采技术的“日新月异”,他常常借阅或自费购买大量书籍进行学习,像小学生背唐诗宋词一样,背下了《安全生产规程》等多项技术标准管理规范,并于2009年取得了注册安全工程师资格。

“张金钟刚到采煤时,十分瘦弱,不爱说话,但个性要强,不怕吃苦,有时候比我们还要干得多。”当年的同事涂贺军道。2010年,正值钱营孜矿投产之初,从任楼矿调来的张金钟和所有工人一样手工搬运设备到井下,每天下来浑身疼痛,手脚起泡,全凭顽强的意志支撑。

走上管理岗位后,张金钟独辟蹊径,推进精细岗位管理,被全煤政研会专家定为“全国现场管理十大经典教案”。张金钟把生产岗位细分为34个作业小单元,每名职工根据权属关系,逐级签订“互保联保”责任书,实现“区队自主、班组自治、个人自律”。他担任区长五年来,杜绝了轻伤以上事故,“三违”现象也逐年下降。

爱拼才会赢

喊破嗓子不如干出样子。在工作面遇到困难时期,张金钟总是最辛苦的那个。

去年9月,W3223工作面揭露三条断层,随着工作面不断推进,断层落差不断变大,其中DF51断层落差达8米,打眼放炮进尺,底板矸石较硬,帮顶条件差,给卧底带来较大困难,造成工作面变长,运输机、支架相对变短,机尾需要人工超前打眼放炮撕帮。他一个月下满井,蹲现场都在10个小时以上。工友们说,有张部长在现场,我们心里踏实,干劲也足。

张金钟经常说:采煤是个苦活,不和职工一起流汗,就感到心里有亏欠。一路走来,他从支护工、见习技术员、采煤队长到区长,无论从事哪个岗位、工种,他都不畏困难,从一点一滴做起。遇到自己不会的,就虚心请教师傅,遇到不懂的,就潜下心来专心研究。艰难困苦,玉汝于成。他不断地超越自己,不仅提升了技能能力,更成长为一名技术精湛的“管理大师”。

创新解难题

张金钟将所学理论应用到实践,将知识转化为技术成果,通过3个月潜心研究,发明了支架推底器。该装置在生产作业时,通过片阀控制防倒千斤顶伸缩,有效地对超前支架,进行左、右移动,杜绝了底座扎底、走斜现象,一人就可轻松操作。去年10月,该装置获得国家授予的实用型专利,并被矿命名为 “金钟支架推底器”。综采装备制造商派技术人员来到使用现场,对该装置的实际效果进行分析研究,将其创新成果作为超前支架的“配标装置”。

为激发职工的创新热情,张金钟推出“发明者冠名制”。“朱胡涛乳化液自动供给装置”投入应用,结束人工抬乳化液的历史,每年节省劳力费用20多万元;“鲁翅钢带整形装置”利用两巷回出的变形钢带,现场修复整形,不用再投入新的钢带,仅W3224机巷即可节省材料费用70多万元。张金钟根据职工提议,用废旧皮带割条进行替代,不仅经久耐用,还能回收复用,每月可节约2万余元。

关爱会传染

张金钟每天下井总带着卷尺、本子,走到哪里量到哪里,发现不符合质量标准化要求的一律推倒重来。青工小梁平时质量意识淡薄,干活总是毛手毛脚,张金钟主动与他结对子,送给小梁几本专业书,嘱咐小梁下班时认真学习。干活时,把小梁喊到身边,除交给他一些操作技能外,还结合现场实际,进行“手指口述”,如今,小梁已成为区里的生产骨干。

张金钟把区里的每件事,都刻在心上、扛在肩上、压在身上、落实在行动上。有一次,一名职工对张金钟说:“现在凌晨三点,就不要煤层注水了,没有检查。”张金钟听了,严肃地说:“那不行,煤层注水是安全保障,也是为了职工的身体健康。”职工宋师傅的孩子患脑瘤,张金钟带头捐款,很快便筹集17000多元,解了宋师傅一家的燃眉之急。 

(李继峰)



上一篇:四煤城人将乘坐高铁通往俄罗斯、横跨欧亚走
下一篇:2017年5月9日西山电视台节目