当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

跃进煤矿党委“互联网+党建”创新工作实践与探索

作者:罗先奎 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-28

跃进煤矿现有职工3100余人,全矿现有党员925名,其中在职党员684名,下设基层党支部23个,党务工作者41名。

近年来,在河南能源义煤公司党委的正确领导下,矿党委认真落实从严管党治党主体责任,坚持围绕中心、服务大局,紧紧抓住企业改革发展中的热点、难点和重点问题,积极探索互联网+党建工作创新新模式,初步形成了党委核心抓面、宣传部门抓线、组织部门抓网、基层支部抓岗、纪委监督抓防的齐抓共管机制,严格落实两个责任,打破党建工作时空限制,丰富党员教育管理形式,提升我矿基层党建工作整体水平,为企业深化改革、维护稳定和应对当前复杂严峻形势提供了坚强保障。具体做法是;

一、压实两个责任,着力构建互联网+党建工作新格局。

按照习总书记“抓好党建是最大的政绩”的新论断和新要求,我矿党委坚守责任担当,抓实主责主业,积极探索互联网+党建的工作创新,建成了全省第50家和矿井单位第一家“全国党建云平台”,不断探索强化“中国共产党网”精品“云平台”工作创新,利用网络平台深入探索党建工作新形式,积极组织开展微信党课,组织学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中共产党廉洁自律准则》,使党的“六大纪律”融入到全体党员干部的日常学习工作生活中。每月组织基层支部书记收看河南能源党委书记、董事长马富国主持召开的各种会议精神和义煤公司党委工作重点部署,将党员学习教育和群众服务项目等信息资讯纳入互联网平台,不断增强党务工作者工作方法和能力。通过互联网+党建平台的使用,逐步实现基层支部和党员群众学习交流的“双向服务”。

二、筑牢思想阵地,着力打造互联网+文化凝聚正能量。

紧紧围绕安全生产,开展宣传思想工作,是我矿党委始终坚持不渝的原则,把提高广大干部职工的安全意识,提升安全素质作为着力点,从领导责任机制、队伍建设机制、方式方法机制、安全教育创新机制、安全培训机制、投入保障机制、安全帮教机制、效果评价机制、激励约束机制、齐抓共管机制等10个方面,建立了安全宣传思想教育长效机制,矿宣传部门充分利用三微一端平台,发挥企业文化的导向性作用,利用跃进微信群、党建云平台、《跃进周刊》内部刊物等多种形式,不断加大对“忠党报国,奉献河南”和“团结拼搏、务实创新、担当作为、追求卓越”企业精神的宣贯力度,引导干部职工弘扬主旋律,传播正能量。为攻坚克难、改革发展提供坚强的思想保障。

三、提升队伍高效,着力探索互联网+组织管理新模式。

矿党委始终坚持以落实管党治党责任为主线,把党建工作纳入全矿工作大局中谋划和推进。矿组织部门先后建立完善了《跃进煤矿基层党建目标责任考核办法》、《跃进煤矿领导干部联系点制度》、《跃进煤矿理论学习制度》等制度,构建了以党委书记为第一责任、党委部门分管负责、基层党支部书记直接负责的党建工作责任体系。矿组织部门,运用互联网+党建平台,进一步明确党员干部责任义务,由“过去的笼统考核”变“表格式量化考核”,通过群众网上评比,组织部门网上公示考评结果,增强了各党支部书记抓党建工作的责任感和紧迫感,使党建工作始终做到“有部署、有落实、有检查、有考核、有奖惩”,每月利用平台,围绕矿井生产经营实际,列出讨论提纲,支部书记例会由过去的“听”、变成结合当前形势任务教育自己“谈”。通过建立“网上党支部”、“支部之家”等形式加强对流动党员的管理,使流动党员随时随地都可以在网上开展组织生活、进行学习交流。接受群众全方位、多层次、连续性的监督机制,着力打造“升级版”的基层服务型党组织。

四、抓基层强基础,着力营造互联网+学习型支部建设。

矿党委围绕党的核心,坚持把学习党章党规、学习总书记系列讲话精神这一学习主线,弘扬做合格共产党员精神作为红线贯穿学习教育始终,基层支部是执行中心任务的执行者,更是落实创新党建工作的桥头堡,为更好发挥党组织的战斗堡垒作用,矿所属基层支部,结合岗位工作实际,以支部为单位,都相继成立了支部党员微信群,及时向党员收发转发各种学习教材,每月并坚持通过互联网+党建微信平台,将学习计划和学习取得的效果报送矿相关科室。利用支部微信群,总结撰写党员先进人物事迹报告,利用先进人物事迹感召广大党员干部干事创业的激情,以实实在在的学习教育,推动党员干部提升思想认识,“比、学、赶、帮、超”的工作激情得到提高。使支部的党员做到真学、真懂、真信、真用,每个党员干部从思想上、行动上树立一个共产党员和企业领导干部的良好形象,为我矿的扭亏增盈向好发展做出积极贡献!

五、强化监督监察,着力筑牢互联网+纪检铸廉政根基。

矿党委紧紧围绕企业的中心工作和经营管理中存在的薄弱环节,本着完善制度与改进管理相结合,经济效益与奖励惩处相结合的原则,不断强化监督责任,矿纪检监督部门通过清风跃进微信端,跃进微信群和矿党委的党建微信云平台相接洽,开辟纪检监督专栏,把“制度保廉、教育引廉、先进树廉、活动促廉”作为纪检监察工作主线,拓宽职工群众网络监督举报途径,对发现违纪违法线索严格查处,不隐瞒、不袒护。及时在曝光台曝光,在反“四风”上动真格,动辄则咎,对个别党员干部小错、小案、小节发现苗头,及时批评教育,利用微信群,时刻提醒党员干部“自重、自省、自警、自励”;针对极个别党员干部中存在的“不愿为、不能为、慢作为、乱作为”等问题,开展专项整治活动,狠抓工作落实。对“不愿为、不能为、慢作为、乱作为”的人和事,利用微信客户端,一律先曝光再处理。为企业营造一个“阳光透明 风清气正”的廉洁从业环境。

总之,我矿党委在开发运用“互联网+党建”工作创新方面,属于探索阶段,各项工作经验还不够成熟,有待进一步提高,运行中还需不断完善。在今后的工作中,我们一定把党建工作融入到企业中心工作、党建带动群团建设作为考核党支部服务能力的重要标准,使每一项工作都落到实处、取得实效。坚持以服务基层党支部、服务党员需求为导向,提升党组织和党员的参与度,激发党组织和党员活力。构建双向互动体系,利用好党建云平台这个学习教育窗口,让每个党员都能发挥正能量乘数效应,带动我矿全体党员干部主动担当作为,为打赢稳中求胜,改中求进,重塑义煤新形象再创新辉煌攻坚战和集团公司夺取二次创业的新胜利,做出跃进煤矿党委新的更大的贡献!

(不经本人同意,转载必究)

供稿:义煤公司跃进煤矿人力资源科(组干部)罗先奎


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: