当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

煤碳企业在改革转型下如何彰显职工群众的主角地位

作者:路红革 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-26

煤碳企业在改革转型下如何彰显职工群众的主角地位

冀中能源峰峰集团大社矿行政科工会路红革

习总书记在中央党群团工作会议上指出:“群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角当观众”。这一要求,为我们进一步做好车间工会工作指明了方向,也为我们进一步探讨这一课题搭建了更广阔的舞台,联系单位实际与职工结构的特点,我个人认为确立职工群众的主角地位,就要做到两不一要:哪就是不能缺位、更不能错位,而是要更好地归位。

一、不忘初心,不负使命

首先,彰显职工群众的主角地位,是企业健康运营、持续发展的必然反映。建党96年和新中国68年的历史,就是中国工人阶级作为领导阶级,在政治、经济、文化、社会建设等方面发挥了主人翁作用,为建设新中国发挥了无可替代的贡献。尤其是近三年,在煤炭行业特困时期,工人主角地位的彰显更加突出,是顽强拼搏,不忘初心的传承三年,稳中求进不易三年,与企业渡危求存共同奋斗转折的三年,这三年证明了大社矿的职工群众是一支特别讲团结、特别能吃苦、特别能战斗的集体,这就是我们做好工会工作的基础和根本出发点。

其次,彰显职工群众主角地位,是对工会作用发挥的基本要求。做职工的贴心人和“娘家人”,加大扶贫帮困的力度,开展“提质增效岗位建功”五大主题等实践活动,我们工会的一切活动,尤其是直接服务职工的各种举措,无不围绕职工群众来策划和运作,工作、活动无不围绕职工群众来设计、部署,扶贫帮困无不围绕困难群体来开展实施,真正将“温馨传递赢满意”落实到了行动上,这是大社矿工会人一代又一代的传承,为此我做为大社矿工会一员而感到自豪和骄傲!

再次,巩固职工群众主角地位,是企业发展稳中向好时期工会夯实作风、科学发展的必然趋势。随着企业转型改革的不断深化,企业结构性分化也逐步加剧,后勤的分离势在必行。不同类型、不同结构的企业经营效益、用工方式,职工收入待遇的差别将更加明显,职工群众需求多样化、多层次的趋势将更加明显。这一切都要求工会服务迫切实现三个转变,即,单一型服务向制度化服务型的转变,季节性的帮扶向常态化服务转变,活动型服务向尊重职工意愿并努力朝着社会化服务拓展的转变。这三个转变有利益我们助推服务职工群众向普惠化、精准化、个性化的目标实现。

二、上下联动,深化维权

彰显职工群众主角地位,不是空洞的口号,必须细化为各项实打实的举措和维权利运作,这就要求我们在座的上下联动深入推进保障职工群众与企业共享和实现如下的权利:

第一,保障职工的知情权和选择权,坚决克服闭门造车。让职工群众被动接受服务的工作方式,从源头上保障职工的知情权。如,我们工会要搞什么样的活动,打算怎么搞都要事先公诸于众,让职工心里有数,给职工群众留下足够的思考和沟通的空间。还要让职工群众从自身的实际工作特点出发,选择和定制活动服务项目的服务套餐,避免资源运用冷热不均如农村春耕浇地 “漫灌”方式的浪费。

第二,保障职工的表达权和建议权,要能够保证职工基本的诉求需要。要深深的明白,职工享有通过合法合理的渠道和途径向工会组织表达反映情况、提出活动内容步骤和覆盖范围的权利。工会要做到以上标准的同时,还要懂得运用网络向职工群众大开方便之门,开辟新的阵地,为职工群众提供共享成果和服务信息。第三,保障职工群众的监督权和评价权,辩证的接受职工群众对工会工作的看法和舆论。工会经费管理要从细从严从慎,不死搬教条、不流于形式,确保好钢用在刀刃上。对于活动成效要让职工群众及时评价,对职工群众满意度不高的方面,要当成事、用心改、把好事办好。把实事办实。这就是我们尊重.凝聚.突显职工群众主人翁主角地位的具体体现

三、创新提升,积极驱动

让职工群众当主角,是一个长期的动态过程,即要与企业的效益相适应,又要随着煤炭供给则改革的变化而发展,不断丰富之内涵。既要大胆履责积极作为,又要积极稳妥秩序渐进,认真思考并处理好这样几对关系:

一是职工所盼和工会所能的关系。尊重职工的主体地位,意味着工会要竭尽所能,尽心尽责地为职工群众办实事、做好事、解难事。然而在现实为职工群众提供服务的同时,也要尊重客观实际,尊重工作规律量力而行,而不要好高骛远脱离我们的工作实际。对于工会能够直接办到的事情,比如说发放一些慰问款物,开展培训、组织文体活动,要毫不含糊地去做;对于通过相关部门协调能够很快解决问题,比如说举办一些大型娱乐优惠活动当然要宜早不宜晚去做;对于牵涉到较复杂的社会问题或者超出职责能力范围的要求、建议,以及在相当长一段时间内无法解决或解决难度大的问题,就要对职工讲政策耐心解释,疏理引导分化注意力,降低矛盾点。

二是集思广益和优化取舍的关系。常言道:物之不齐,物之情也。也就说不同的职工个体,职工群众都有这样或那样的需求期盼,我们工会在服务的同时,要尽量覆盖更多职工群众的意见建议,尽量满足职工多层次、多方面的需求。在征集职工意见建议时,尽可能多的备选项目,注重开门办公、公开征集。在确定服务项目的时候,要按照一定归类原则,分清轻重缓急,敢于精简,善于合并,做到精准化、普惠化和个性化合理兼顾相互促进。

三是保持传承和勇于创新的关系。行政科车间工会这些年来已经形成扶贫帮困送温暖的品牌,并以冬送岗位、春送温暖,夏送清凉、秋送助学为节点快速服务机制。然而,在企业转型、后勤改革的背景下,如何提升和创新才能把握职工思想脉搏、稳定职工队伍,始终是摆在我们面前的一个不容忽视的日常工作。尊重职工群众的主体地位,在当下不但不能淡化,不能丢掉,还应当一以贯之、持之以恒的推行下去,在保持传承的同时,把我们工作创新摆在更加突显的位置,根据职工的需求不断推出创新服务项目,运用新的服务手段,确保职工群众彰显主角地位更加凸显,因为职工群众才是企业改革的稳定基石。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: