浅析电视媒体对煤矿党建和安全工作的作用和影响-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅析电视媒体对煤矿党建和安全工作的作用和影响

作者:赵阳 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-25

浅析电视媒体对煤矿党建和安全工作的作用和影响

潞宁煤业公司 赵阳

我国正处在一个新的历史发展阶段,虽然我国的经济规模已位居世界第二,但面临的问题依然复杂,挑战依然严峻。广大党员对各种信息的需求日渐多样化,传统的宣传媒介已经不能满足受众对各种信息的需求。在众多的新闻(娱乐)媒体中,电视以它独特的魅力,有着不可替代的作用。那么,电视媒体对煤矿党建工作和安全生产中有什么作用和影响呢?笔者就多年的观察和实践,谈谈自己粗浅的看法。

1、电视媒体是加强党员教育的有效载体

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。那么,如何采取有效载体促进学习型党组织建设呢?而电视媒体是对广大党员开展学习教育活动的最有效载体,通过电视媒体,将党员教育工作同安全生产大局有机结合,不断创新党员教育形式,利用电视媒体手段与方式,开辟党建专栏,开办党建专题,创新载体,丰富内容,深入挖掘党员和党支部先进事迹,打造亮点栏目,树立先进典型,以典型事迹感染和影响身边职工,发挥党员电视教育优势,开辟党员教育的新方法。可以说,做好党员教育工作的方法、传播手段多种多样,但电视媒体以它速度快、覆盖面大、形象生动又具体见长。

1.1来自电视的舆论导向更直接、更有效

今年年初,煤炭企业受宏观经济持续下行压力影响,煤炭企业遇到前所未有的困难,煤炭企业市场严重下滑,煤炭产能过剩,进口增加、价格下跌,煤炭销路不畅,煤炭库存不断增加,尽管煤炭企业开展了不同形式的形式任务教育,但一些职工还是不支持、不理解。后来,电视台开辟专栏、系列报道、跟踪报道,连续在电视上播放关于煤炭企业市场遇到前所未有的“寒冬”,邀请专业人士从国内讲到国际,从当前讲到长远,从企业外进到企业内部,用大量的资源和事实告诉我们每一名职工煤炭企业当前面临的严峻形势,是煤炭企业市场经济发展的必经之路。讲话通过电视传达到了全矿每一名职工、每一个家庭,没有任何死角,收到了较好的效果。正是因为有了电视的介入,舆论导向的直接性才产生了这样的明显效果。

1.2 电视媒体是党员干部与职工沟通的桥梁

我们潞宁煤业是一座发展十余年的矿井企业,拥有2千多名职工。在煤炭党建工作中,靠电视宣传媒体,使职工与党员领导干部沟通的机会就多了。我们矿每逢重大节日,矿长或党委书记都要发表电视讲话,把矿党政对职工的关怀送到千家万户;每当企业遇到困难,矿领导积极倾听群众呼声,调动集体的智慧和力量;每当一项重大改革措施即将出台,矿上在召开职代会的同时,都要把改革的意义、方法通过电视通报给职工,听取职工们的意见和建议,这样改革的阻力就会缩小、成功率就高。通过电视,矿领导与职工增加了沟通的机会、了解的机会,相互之间更加信任。电视这座桥梁不仅能沟通情况,更沟通感情、理顺情绪、鼓舞士气。

1.3 电视媒体是宣传典型,推动改革的重要途径

榜样的力量是无穷的。一个先进,就是一面旗帜,一个典型,就是一座灯塔。培养典型、树立典型、宣传典型,靠典型引路推动工作是思想政治工作的重要手段。虽然广播、报纸在宣传典型上也有自己的优势,但笔者认为电视这个立体的图像和声音更深入人心。

通过电视,广大党员不仅了解了煤矿改革发展的变化,更了解了改革中的每一个人,使宣传典型工作更加直观。在电视媒体的推动下,改革发展和安全生产起到了有力助推的作用。靠电视媒体宣传典型虽然起步较晚,但取得的成绩是其他媒体不可比的,倾听典型人物的声音,亲眼目睹典型人物的身影,给我们带来的鼓舞和力量是巨大的、无穷的。

2 电视媒体是加强煤炭企业党员队伍建设的有效手段

面对市场经济,煤炭企业党员队伍建设尤为重要,不加强党员队伍建设,广大党员就不能适应改革发展,改革发展就无法进行。如果我们能有效地利用电视这个媒体,发挥,塑造灵魂的作用,加强党员队伍建设就能落到实处。

2.1 电视是传播知识的最快捷的窗口

随着改革不断深入,生活节奏的加快,我们已没有更多的时间脱产学习,也不可能大家集中一起长时间培训。这几年,我们煤矿利用电视这个窗口,使职工和企业都尝到了甜头。我们先后利用电视开辟党员知识讲座,优秀党员事迹报告会,党的历程相关知识学习多期,组织全矿广大党员收看。通过短短几年电视教学,党员的知识结构、业务水平、操作能力、安全意识都有了不同程度的提高。涌现出了一批岗位技术能手。电视办班扩大了党员增长知识的途径,加快了党员吸收知识的速度,满足了广大党员求知的渴望。党员们非常喜欢、乐于接受。同时,党员队伍的整体素质在短期内也有了大幅度的提高,为矿井安全生产持续稳定发展奠定了基础。

2.2 电视是塑造灵魂,培养企业精神的阵地

一部好书、一部好戏对人的影响是很大的,有的甚至使人终身受益,电视台紧紧抓住这块阵地向职工宣传党的路线、方针、政策;开展党建知识、党史知识等爱党、爱祖国教育系列赛活动,通过电视报道先进人物事迹报告会,“三德”、“三观”教育演讲会,报道“爱岗敬业,开拓创新”的典型人物等等。通过电视这个形象、生动、寓教于乐的媒体,使职工受教育面达100%,职工们的情操得到了陶冶,心灵得到了启迪,职工队伍的政治素质明显提高。

3、为了进一步提高煤炭企业安全生产水平,各煤业公司以及各生产煤矿都采取了不同的举措,笔者就从电视传媒这一媒介,浅议一下电视媒介在安全生产中的作用。

3.1通过视频模式进行员工技能培训

为了提高煤矿安全生产水平,国家特别提出“管理、装备、培训”三并重的原则,把员工培训作为确保安全生产的一件大事,要求对所有的下井人员都要进行安全培训。而现实中,仍然有许多煤矿事故都是由于违章指挥、违章作业、违反劳动纪律而造成的,一些煤矿特别是小煤矿,从业人员大多都是农民工,安全防范意识不强、安全素质和技能不高,不认真执行安全规程作业规程操作规程安全技术措施,有的煤矿安全培训不到位、走过场,矿工未经培训就上岗作业,上述种种无疑都给安全生产埋下了隐患。常规的培训模式就是把各种理论知识通过文字进行描述,教师讲的口干舌燥,员工听的一头雾水,这种现象就是由于文字描述缺少直观的效果,员工全凭自己的理解,很难达到预期的培训效果,因此往往培训结束,很少有人能够顺利的进行生产工作,而如果通过视频这一载体,可以让教学更具体,学员更能够理解,也更容易学习和掌握。要想通过视频教学,做好培训工作,首先就要将矿井中常用的电气设备、安全设施等操作步骤和要领等内容,让专业技术人员根据国家规程规定,按章操作,逐步分解讲授,并将这个操作过程进行录制,然后加以后期剪辑和配音,形成一部完整的教学视频,让员工能够通过收看视频,更加直观的了解井下安全生产的基本情况,了解安全设施的使用方式,了解电气设备的操作要领等,从而能够提高他们独立工作的能力,提高他们的安全防范意识,有效地促进矿井安全管理水平不断攀升,为矿井的安全生产奠定了基础。

3.2通过视频模式了解基层单位的生产情况

煤矿企业基层单位既是独立的个体,又是矿井安全生产中相互关联的一部分,特别是生产区队,既要独立完成生产上级下达的生产任务,同时还又需要领导和技术部门的指导帮助。为了进一步的加强与兄弟单位的沟通,同时做到上情下达、下情上达,就要及时了解矿井各种资讯,这就涉及到电视媒介的另外一个模式——电视新闻。而作为矿井来说,怎样拍摄出更加具有新闻价值和影响力的电视新闻,既让广大职工喜闻乐见,又能通过电视新闻这一载体,及时传播生产状况和安全资讯,也是电视新闻工作者不断努力的方向。笔者认为,作为煤矿电视栏目,要做好新闻报道就要从电视新闻的选题、报道形式上加以创新,不断拓宽电视新闻宣传领域,巩固矿井宣传的舆论阵地。首先是在新闻选题方面。对电视新闻来说,选题就是对报道题材的确立,对报道对象的确定。选题是电视新闻报道的第一个环节,决定了新闻最重要的素质——新闻价值。为了使新闻选题让受众喜闻乐见,从而更能够凸显矿井安全生产的良好氛围,在对新闻的选题上,除了宣传上级指导精神,各种活动之外,更应该报道各基层单位的生产状况,以及单项工程、重点工程的施工进度,这样才能够让决策者通过视频提供的信息及时了解矿井生产状况,对下一步的工作进行合理的部署。同时,兄弟单位也能够通过视频新闻,了解各采区的生产进度,从而对自己的工作也能够有效的进行协调。其次是在报道形式上,要摒弃就事论事的方法,尽量避免枯燥的叙述式的报道方式,而是选取有生动的事例作为新闻的切入点,让员工喜闻乐见,提高收视率,从而助推了矿井的安全生产工作有序的开展,同时也为矿井的安全生产营造了零号的舆论氛围。

3.3通过视频模式推进创新和新技术的推广应用

为了减少电气设备所造成的事故,各单位纷纷开展新技术的推广,同时启用具有更安全、更高效的机械设备来替代传统的设备,还有一些新工艺也在不断的涌现,这些新设备、新技术、新工艺极大的促进了矿井安全生产不断前进,矿井安全生产水平也有了长足的进步。然而,这些新设备、新技术和新工艺的推广应用还不到位,有的仅仅是一些文字性的介绍,缺少更直观、更形象的方式,推广起来非常有难度。安全生产,刻不容缓,为了更快的促进新工艺、新设备投入到生产中发挥其优势,就需要不断加大推广力度,而视频介绍以其真实形象的表现模式,更能有效地起到不可替代的作用,让矿井安全生产中的好的做法和经验能够迅速的得以推广。不仅如此,矿井中一些小改小革也层出不穷,这些小的革新虽然看起来技术含量不大,但是往往能够解决实际生产中的大问题。如果这些小改小革仅仅依靠文字描述,也很难让员工知道具体革新的内容,但是如果能够通过视频进行介绍,让大家能够通过收看视频,一目了然,则更加便捷有效的进行推广,从而能够达到事半功倍的效果。

4、电视媒体在推进煤矿企业改革过程中应注意的几个问题

4.1 必须选准切人点

电视在煤矿党建工作中发挥着重要的作用。但怎样才能利用好这一媒体,笔者认为关键是搞好调查研究,了解广大党员的思想动态,把握党员的精神需求,从而做到选好节目、准确切入,解决党员徘徊时的方向问题,波动时的稳定问题,消沉时的鼓劲问题,麻木时的引导问题。

4.2 必须注重时效性

电视媒体的宣传是否及时非常重要,经验的推广、典型的树立、问题的剖析及办班培训的内容,一定要与当前的党建工作相结合,为党员工作及时地提供精神动力和智力支持。否则,事过境迁或过早宣传都起不到应有的效果。

4.3 必须有所侧重

电视媒体的宣传决不能胡子眉毛一把抓,要有所选择,有所侧重。有积极影响的节目要反复播放;重要节目一定要放在黄金时段播放;企业的奋斗目标和有号召力的口号要天天播放。信息的重复刺激会增加收看的实际效果,起到了潜移默化的作用。

4.4 必须注重真实性

真实是宣传工作的原则。离开了真实,宣传的效果就大打折扣了,电视宣传尤其如此。一个失实的宣传。后果是无法挽回的。因此,把握真实性,就把握了宣传工作的主动性,才能真正做到为改革服务,为企业服务。 (潞宁煤业公司 赵阳)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: