当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

晋煤集团成庄矿:立足创新创效 实施精准培训

作者:孙小扁 来源:山西省晋煤集团成庄矿 发布时间:2017-04-21

为响应集团公司“大众创新、全员创效”的号召,成庄矿从创新培训模式入手,摸清各层次培训需求,分类别实施精准培训,持续提升干部员工队伍素质,激发全员岗位创新创效的活力,加快推进先进产能矿井建设。

在众多的技术创新交流活动中,幻灯片成为了主要的展示形式。为了解决基层技术人员在开展技术培训和展示创新成果过程中,PPT制作水平偏低的问题,成庄矿通过自愿报名的方式,组成40余人的兴趣小组,并邀请基层单位“PPT制作能手”和科技开发部擅长动画软件的专业人员进行授课,对PPT基本制作、常见的问题、与动画和图解的结合等进行详细讲解。成庄矿科技开发部科技室主任姬迎春向记者介绍到:“经过一年的酝酿,举办了这个PPT兴趣小组,希望提高大家幻灯片的制作水平,这些人回到单位后,还可以把这些常用的技巧分享给其他人,共同提高全员素质。”

王晓炼是该矿运输工区的一名普通员工,但是每年的创新成果PPT都做的十分精良,王晓炼成为了这次特邀老师其中的一个,“大家都知道创新成果发布或者往省、国家报送创新项目,需要制作幻灯片。我希望把我的知识和大家分享,提高大家制作幻灯片的水平,使幻灯片从静态向动态,从平面向立体,从二维向三维的转变,能够制作出出彩的幻灯片,为创新项目添彩。”王晓炼说到。

据了解,为了跟踪检验学习效果,PPT兴趣小组专门建立微信群,以便及时分享学习资料、解答疑难问题。同时,在30节课程期间,还要进行作业抽查和展示,最终通过技术比武检验学习效果。学员李晋科对记者说到:“ 我平时只会做简单的幻灯片,参加兴趣小组的学习,就是想要多掌握一些幻灯片制作的新技巧、新方式。这样,以后发布创新成果或组织培训学习,都更有优势。”

 

面对严峻煤炭市场形势,成庄矿积极响应集团公司“大众创新、全员创效”号召,在努力打造各种创新平台的同时,更注重为基层创新提供支持、解决困难,通过优化创新成果激励机制,出台副总工程师领带带队相关政策,使创新创效真正走入普通员工的工作中,增强全矿人员创新创效的能力。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: