当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

郭喜林:太原至吕梁开通特快城际列车有感

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-18

太原至吕梁开通特快城际列车有感

郭喜林

16日,山西省太原至吕梁直达特快城际列车“汾酒号”开通,吕梁市委书记李正印和游客一起坐火车从太原到吕梁,客串起导游,推介旅游景点。他说:“吕梁比较滞后,景点有很多优惠政策,但是基础设施条件还在改进提升中,希望大家多提宝贵意见,帮助我们改进工作(据新华网)。

众所周知,吕梁不仅是天下第一廉吏于成龙的故乡,而且是中国革命老区之一。由著名作家马烽、西戎合著的我国第一部反映中国共产党领导的全民族抵御日本侵略者,并在抗日战争时期就发表的长篇小说——《吕梁英雄传》,是吕梁革命史的真实写照。在这样的背景下,开通省会太原至吕梁的城际特快列车具有重要意义。

可以说,这趟列车的开通,是党和国家对于革命老区先烈的深切缅怀,是党和国家对于革命老区人民的亲切关怀;可以说,这趟列车的开通,对吕梁人民来说具有划时代的重要里程碑意义。

人们常说,要想富先修路。对于吕梁这个具有深厚历史文化底蕴和革命光荣传统的城市来说,要想实现跨越式发展,那就必须让太原至吕梁的城际高速列车为这个革命老区当好经济快速发展的火车头。只有让交通先行,人流和物流的快速发展才能带动工农业经济在转型升级中尽快实现质的飞跃与显著进步;只有把旅游文化这个无污染的绿色阳光产业做大做强,才能让吕梁在煤炭工业疲软的背景下,用丰富的旅游和农业资源盘活工业经济的结构转型升级。

对于吕梁来说,以晋绥边区革命纪念馆、刘胡兰纪念馆等为重点的红色文化体验游,以于成龙廉政文化园、安国寺为重点的于成龙故里游,以汾酒文化园、贾家庄生态园等为重点的杏花酒都文化游,都是吕梁市旅游资源优势。这就要求,必须把旅游事业的管理纳入法治化管理轨道;这就要求,必须从长远发展的战略眼光对旅游资源进行科学规划整合,让广大游客来一次还想来。那就必须做好和强化旅游服务的细节服务科学监督管理,并通过以人为本的人性化服务理念,不断改善和提升服务质量与水平。

在旅游市场的激烈竞争中,只有赢得人心,才能旅游弱势变成强势;在新的旅游资源开发利用中,必须注重挖掘历史文化巨大潜在价值;在开展对外宣传中,除了党政主要领导在某些重要场合充当导游之外,更应当注重吕梁当地文化名人作为形象代言人的重要促进作用。而且,应当注重发挥吕梁籍在外地的文化名人,作为吕梁形象代言人的不可替代宣传作用。

对于吕梁来说,在旅游资源开发利用中只有多打组合拳,才能发挥正能量;对于吕梁来说,太原至吕梁城际特快列车的开通,犹如让吕梁插上了飞翔的翅膀。只有百倍珍惜这样的交通和旅游资源,才能通过深化和扩大吕梁的改革开放,让吕梁这个革命老区实现“敢教日月换新天”;只有不默守陈规,勇于改革创新,吕梁才能为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: