当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿知识> 综合知识>>正文内容

煤矿安全工程100问(北科大安全工程专硕复试资料)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-09

一、填空题

1、自救就是当井下发生灾变时,在灾区或受灾变影响的每位工作人员进行避灾和保护自己的行动。

2、目前煤矿使用的自救器,按其防护的特点可分边过滤式和隔离式两大类。

3、伤员的搬运方法有担架搬运法、单人徒手搬运法和双人徒手搬运法。

4、瓦斯爆炸浓度界限为5%-16%。

5、爆破落煤包括打眼、填炮眼、连线和爆破等工序。

6、回柱必须按由里向外、自下而上的顺序进行。

7、采煤机主要由电控部、牵引部、截割部三部分组成。

8、违章作业就是违反煤矿安全规程作业规程操作规程

9、劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

10、用工单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。

11、工人长期在有矿尘的环境中作业,吸入大量的矿尘,轻者会引起呼吸道炎症,重者会导致尘肺病。

12、矿井通风是防止瓦斯积聚的基本措施

13、瓦斯是一种无色、无味、无臭的气体。

14、局部通风机必须安设在进风巷道中,距巷道回风口不得小于10米。

15、矿井通风方式可分为中央式、对角式、混合式三种。

16、矿井气候条件是井下温度、湿度和风速三者综合作用的结果。

17、冒顶处理的特殊施工方法有撞楔法、探板法、木垛法、搭凉棚法。

18、顶板事故是指在井下建设和生产过程中,因为顶板意外冒落造成的人员伤亡,设备损坏和生产中止的事故

19、井下爆破作业严禁在1个采煤工作面使用2台发爆器同时进行爆破。

20、矿井供电系统必须有双回路供电。

21、煤层顶板按照其与煤层距离自近至远可分为伪顶、直接顶基本顶三种。

22、掘进工作面的炮眼按其用途和位置可分为掏槽眼、辅助眼和周边眼三类。

23、顶板事故的征兆有响声、掉碴、片帮、裂隙、漏顶、脱层现象。

24、综采工作面是用采煤机破煤和装煤、刮板输送机运煤、自移式液压支架支护和放顶的工作面。

25、刮板输送机严禁乘人,机头、机尾的压柱要打牢靠。

26、生产矿井采掘工作面的空气温度不超过26℃,机电峒室的空气温度不得超过30℃。

27、瓦斯爆炸必须具备瓦斯爆炸浓度、引爆温度、足够的氧气三个条件。

28、当井下作业现场发生瓦斯突出预兆时,工作人员必须立即撤离现场,并佩戴好自救器迅速躲到安全地点。

29、煤尘爆炸的危害表现在产生高温、产生高压,形成大量的有害气体三个方面。

30、在井下发生火灾时,有可能引起瓦斯、爆尘爆炸事故

31、井下电钳工处理输送机故障时,必须停电停机,并挂上正在检修,不准送电的牌子。

32、矿井透水预兆有挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、底板鼓起、水色发浑、出现臭味、顶水加大、片帮冒顶。

33、井下供电的三大保护有漏电保护、保护接地、过流保护。

34、井下爆破需要等15min以上,炮烟浓度符合安全要求时,才允许人员进入工作面。

35、矿井必须坚持有掘必探、先探后掘的探放水原则。

36、煤矿企业对新工人必须进行职业健康检查,并建立健康档案。

37、在井下发现长期被困人员时,禁止用矿灯直接照其眼睛。

38、在透水时水流急来不及躲避的情况下,现场作业人员应抓住棚子或其他固定物件,以防被水流冲入倒带跑。

39、当发现作业现场即将发生冒顶时,应迅速离开危险区,撤退到安全地点。

40、现场急救常用技术包括人工呼吸、心脏复苏、止血、创伤包扎、骨折临时固定和伤工搬运等。

41、“三违”是指违章指挥、违章作业,违反劳动纪律的行为。

42、煤矿的三大规程是指煤矿安全规程作业规程和煤矿工人技术操作规程

43、电气设备的隔爆外壳失去了耐爆性和隔爆性叫做失爆。

44、主排水泵房必须有工作、备用和检修的水泵,工作水泵应具有20H内排出矿井一天的积水能力。

45、劳动防护用品是用以保护煤矿井下从业人员作业,操作安全和健康泊一种预防性辅助装备。

46、井下安全供电应做到的三无是指无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头。

47、在井拆卸矿灯会产生火花,引起瓦斯和煤尘爆炸事故

48、掩护式支架一般由顶梁、掩护梁、底座、立柱、连杆、推移和操纵装置等组成。

49、倾斜巷道中为防止车辆运输碰人,跑车撞人事故而设置了躲避硐。

50、《煤矿安全规程》规定,矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为0.0024%.

51、煤矿井下五大灾害为水、火、瓦斯、煤尘、顶板灾害。

52、采掘工作面爆破地点附近20M以内风流中瓦斯浓度达到1%时严禁爆破.

53、瓦斯防治体系包括通风可靠、抽采达标、监控可靠、管理到位。

54、《安全生产法》规定,生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括主要负责人,安全生产管理人员,特种作业人员,其他从业人员。

55、未经安全生产培训合格的从业人员,不得上岗作业。

56、高瓦斯矿井,矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t,或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/t。

57、我国煤矿安全法律体系主要有四部分组成,有法律、行政法规、地方性法规,部门规章和地方政府规章。

58、《安全生产法》规定,生产经营单位从业人员有拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利。-

59、我国煤矿安全生产三大支柱为管理、装备、培训三并重原则。

60、瓦斯爆炸的引爆温度为650℃-750℃。

61、瓦斯爆炸的氧气浓度必须达到12%。

62、煤矿安全生产法律法规使煤矿生产建设有法可依,有章可循,以保障煤矿的安全生产和正常的工作秩序。

63、《安全生产法》规定,生产经营单位从业人员有紧急情况下停止作业和紧急撤离的权利。

64、煤矿等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受培训的时间不得少于20学时。

65、安全培训的内容有生产经营单位人员应当接受安全培训;熟悉有关安全生产规章制度安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,增强预防事故,控制职业危害和应急处理的能力。

66、《安全生产法》规定,从业人员享有工伤保险和获得伤亡赔偿的权利。

67、《安全生产法》规定,从业人员在从业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度操作规程,服从管理的义务,正确佩戴和使用劳动防保用品的义务。

68、《劳动法》明确规定,国家对女工和未成年工实行特殊保护。

69、未成年工是指年满16周岁,未满18周岁的劳动者。

70、用人单位与从业人员订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致,诚实信用的原则。

71、《煤矿安全规程》规定井下每人每分钟供风量不得少于4m3

72、特种人员有井下电钳工、爆破工、瓦斯检查工、安全员、主提升司机、采煤机司机等。

73、采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理.

74、《安全生产法》规定从业人员有得知危险因素,防范措施事故应急措施的权利。

75、瓦斯治理十二字方针先抽后采,以风定产,监测监控。

76、对窒息或心跳、呼吸刚停止不久的伤员,必须先复苏,后搬运;对出血的伤员,必须先止血,后搬运;对骨折的伤员必须先固定,后搬运。

77、过滤式自救器是一种专门过滤一氧化碳的自救器。

78、生产经营单位必须为从业人员按规定交纳各类保险,包括失业保险,养老保险,医疗保险工伤保险、井下意外伤害保险

79、采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道.

80、主要运输巷和主要风巷的净高,自轨面起不得低于2米。

81、根据工作面使用的设备不同,可将工作面分为炮采工作面、普采工作面、综采工作面。

82、采区(包括盘区)内上山、下山和平巷不得低于2米,薄煤层内的不得低于1.8米。

83、采掘工作面的空气温度超过30度,机电设备硐室的空气温度超过34度时,必须停止作业。

84、采掘工作面的进风流中,氧气浓度不得低于20%。

85、箕斗提升井或装有带式输送机的井筒兼作井风时,箕斗提升井筒中的风速不得超过6M/S。

86、利用矿井全风压,通风具有通风连续可靠、安全性好、管理方便等优点。

87、局部通风机必须实行风电闭锁,停风后,立即切断全部非本质安全型电气设备的电源。

88、瓦斯是煤矿五大自然灾害之首,瓦斯事故煤矿安全的第一杀头。

89、在井下安设降尘设施,能减少生产过程中的煤尘产生量和避免煤尘悬浮飞扬,是防尘煤尘爆炸的根本措施。

90、带式输送机的各转动部位要安装保护罩或保护栏杆。

91、国家实行劳动者每日工作8小时,每周工作40小时的工作。

92、“一炮三检”指装药前,爆破前和爆炮后。

93、掘进工作面的炮眼按其用途和位置可分为掏槽眼、辅助眼和周边眼三类。

94、主要水仓必须有主水仓和副水仓,当一个水仓清理时,另一个水仓能正常使用。

95、主要通风机必须安装在地面,装有主要通风机的出风口应安装防爆门。

96、利用倾斜巷道由地面进入井下的开拓方式称为斜井开拓。

97、矿井必须有完态的独立通风系统。

98、瓦斯涌出量大,采用


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: