当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

“安全小故事”走进小区一线班组

作者:张冬梅 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-04-01

安全小故事”走进小区一线班组

“记得那是2006年8月,我拆除违章私建小煤房,没有系保险带,脚上一滑,从房上面摔了下来,这一摔命是没有摔丢,可是现在只要刮风下雨,我的腰椎就痛……”工作了十几年的工人吴师傅说到。

“今年2月初,我们供暖管道发生泄露。班长发现后,按照事先制定好的应急预案,及时停炉、排气、修补,因为措施得当,处置迅速,避免了事故的发生……”新分来的大学生王谋说到。

“昨天下午,我在电线杆上更换照明路灯时,由于工作太久,下梯子时感觉眼前一片漆黑,差点从150米高掉了下去,幸亏在作业之前我按照规范系挂了安全带,从而杜绝了安全事故的发生……”这是3月3日,电工班组小何在班前故事会上谈到这里仍心有余悸。

这是澄合矿务局王村社区班组班前会上发生的一幕。可“班前会”怎么就变成了“故事会”?

原来,这是澄合矿务局王村社区每天早上的班前会,每个班组都可以听到其他职工们讲述发生在他们自己身上的一些日常安全小故事。用朴实生动的故事和浅显易懂的道理,使班组成员心灵受到触动,促进了班组成员之间的沟通和交流,增强了各班组在日常生产工作中的安全责任意识。“通过‘安全故事会’活动,工作中的安全违规行为得到了及时曝光,消除了重大事故隐患,职工们的安全防护意识得到了极大加强。”王村社区工会主席石百芳表示,“这种活动形式活泼、内容丰富,受到了众多职工的欢迎。”

单位:陕煤澄合矿务局王村社区

作者:张冬梅


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: