当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

郭喜林:重庆轻轨穿楼而过是中国最牛创新

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-03-20

重庆轻轨穿楼而过是中国最牛创新

郭喜林

2017年3月18日,重庆,轻轨2号线在李子坝站“穿”居民楼而过,山城的复杂地形造就了全国绝无仅有的震撼景象。据了解,李子坝站与这栋楼是同时设计、同时修建的,并没有谁先谁后。轻轨采用低噪声和低振动设备,车轮为充气体橡胶轮胎,并由空气弹簧支持整个车体,运行时噪声远远低于城区交通干线的噪声平均声级75.8分贝。此外,轻轨车辆采用直流电牵引,不会产生电磁波(3月18日北京时间)。

当我们看到这样的图片新闻报道时,真的令人震撼。而且,为我国的轻轨造桥创新建设理念所折服;而且,为中国的城市轻轨造桥创新技术感到骄傲与自豪;而且,整个建筑充分体现了节约土地资源和保护生态环境的科学理念;而且,在重庆这座美丽山城创新设计这么一座令世界为之震撼的轻轨,充分显示了中国建筑设计者的智慧与科技领先水平。

更为重要的是,重庆的轻轨穿楼而过的建筑设计和技术创新,值得全国各地借鉴和学习。要学习他们的节约资源责任意识,要学习他们的生态环境保护意识,要学习他们通过创新为市民提供无污染生活环境的责任意识,要学习他们因地制宜、不铺张浪费的求真务实精神。

重庆之所以这么做,应该说,是环境和特殊的地理位置所限造成的。但正是因为这样,才使得从政府到建筑设计者和施工单位,大家不约而同地在科技创新方面拧成了一股绳。所以,才能把这一举世闻名的创新成果展现在国人与世界面前。而且,这样的创新意义在于,政府和建设者不管在什么时候,都应当牢固树立节约社会资源的科学理念;而且,在建设中应当始终坚持可持续发展的科学理念;而且,在建设中应当是坚持以人为本的全心全意为人民服务宗旨。

因此,重庆轻轨穿楼而过才会成为史上最牛建筑;因此,重庆轻轨穿楼而过才能获得大家共同为它点赞,而没有负面的吐槽声音。而这,才是大家公认的科技创新成果;而这,才是值得中国人民为之骄傲与自豪的创新成果。而且,这一建筑必将成为重庆闻名于世的地标性建筑之一。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: