当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

郭喜林:“土豪”开43家公司卖假发票咋办?

作者:郭喜林 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-03-20

“土豪”开43家公司卖假发票咋办?

郭喜林

开豪车,出入高档场所,这群"土豪"的钱却来路不明,他们开设43个空壳公司,虚开增值税专用发票出卖获利。诸暨公安分局经侦大队通过半年多缜密侦查,成功摧毁这一特大虚开增值税专用发票团伙,经统计,该团伙涉案价税合计额高达6亿余元,受票企业多达238家涉及18个省份,致使国家流失税额达9000余万元(3月19日中国经济网)。

涉案范围如此之大,实属罕见,令人震惊。这说明,我们的增值税抵扣监管系统对于违法者的行为没有引起足够的重视;这说明,我们的监管缺乏现场监管环节。如果能够增加现场审核抽查环节,就能在经营者的经营场所发现违法者的重大猫腻,就不会让违法者继续瞒天过海。因为,企业的社会诚信信誉必须靠依法监管来实施,不能只相信企业的自律行为;因为,只有通过依法监管,才能巩固和进一步强化企业的社会诚信自律质量,企业才能敬畏依法监管的紧箍咒。

浙江“土豪”之所以敢开办43家公司作为幌子,公然以虚开增值税发票非法牟利,说明孙玉和郭明等主犯发现了增值税监管工作中的短板和漏洞,说明他们拥有一定的社会关系网络,有利于他们公开诈骗,并从中非法获利。如果没有这样的先决条件,他们的阴谋就不会得逞。

既然整个案件已经浮出水面,18个省份的公安、检察、法院就要拧成一股绳,集中精力将所有涉案人员抓捕归案,就要依法对税务部门自身存在的失职和渎职违法行为进行依法问责,绝不姑息迁就。而且,公检法机关应当根据办案过程中发现的税务监管短板和漏洞问题,诚恳地提出整改意见和建议,以便全国各地税部门以此为戒,加强防范措施,从源头上杜绝此类案件继续发生。

众所周知,税收是国家财政收入的重要来源。因此,依法纳税是每个公民和企业的责任与义务;因此,依法对纳税行为进行监管是国家法律赋予税务部门和公检法机关的责任与义务;因此,不管是纳税人偷逃税款,还是监管者失职与渎职,都必须依法追究其法律责任;因此,依法问责就必须实施零容忍。我们国家的司法原则是“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”。那么,公检法机关就要对所有涉案人员依法亮剑,并将其一网打尽,绝不手软。

而且,应当依法将所有涉案人员依法列入不讲诚信体系黑名单,让全国人民监督他们,让社会公德监督他们,让他们依法受到法律制裁。只有这样,才能在全社会进行一次普及税法的教育活动;只有这样,才能增强全民遵纪守法的纳税责任意识。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: